中國富家子弟留學首選------英國


一個中國孩子在英國留學一年的平均費用約為12000英鎊--這個數字分別是一個中國城市和農村居民平均年收入的18倍和60倍。

4萬英鎊的轎車遍佈北京

MICHELLE.商(音譯)女士談論起英國的大學,就好像在說未開發的煤礦和沙漠中富有的油田。在北京的辦公室中,她熱心地招待著這些富有的中國父母,幫助他們將孩子送到英國。商女士的留學代理中心收費是每人1000英鎊,這樣的留學代理在北京有十幾家。

當那些從英國歸來的留學者宣揚在哈羅寄宿或者在倫敦讀法律的美妙之處時,英國漸漸成為中國孩子留學的首選,超過了過去中國人嚮往的美國和免費高等教育的德國。

「在英國讀書費用很高,」商女士說:「你看,現在北京的街道上有多少輛價值超過4萬英鎊的轎車,這些家庭能買得起這樣貴的車,就一定能夠支付孩子到英國讀書的費用。」

北京金東方國際教育文化交流中心的李革(音)說:「英國最吸引中國留學生的是它的學制時間比其他國家短。英國碩士研究生只需要1年。」美國在「9.11」之後,加大了中國留學生簽證的難度,相比之下,中國學生去英國的簽證就很容易拿到。到目前為止,英國的這項政策運行得很好,多數中國留英學生在結束學業後都會回到中國,畢竟,擁有國外學歷,在國內比在英國會有更好的就業機會。

中國目前有9600萬青少年在接受中等教育,1400萬人在讀大學。29歲的魏鵬燕 (音)準備去國外讀媒介傳播。她說:「去英國讀書一年要花費18000英鎊,這個我可以承受,並且,目前國內沒有特殊的教育背景很難找到好一點的工作。」 中國的留學熱潮帶動了城市中產階層的興起。由於對本土中學和大學各方面的不滿意,那些改革開放以來的「勝利者」--下海後的私企老闆、律師、腐敗官員等等,都在準備著把自己的孩子送到國外接受教育。

英國國際貿易促進委員會曾經計算過一個中國孩子一年在英國留學的費用,包括國內代理費、學費和生活費,這些總共需要約12000英鎊。這個數目,是一個中國城市和農村居民平均年收入的18倍和60倍。

中國學生支撐英國寄宿學校

英國伊斯特本的MOIRA HOUSE女子寄宿學校是因為中國學生的湧入而發達起來的一個典型。125位住宿生中,有25個人來自中國大陸,主要是上海、北京和廣東,另外45個來自香港,每個人一年的費用約18000英鎊。

中國的對外開放似乎拯救了這樣的寄宿學校。來自中國的寄宿生,1997年才幾個人,去年人數已經達到了965人。

如果沒有中國這個新市場,很多小型的寄宿學校可能就要關門了。

MOIRA HOUSE女子寄宿學校負責人Harris認為,中國的計畫生育政策讓很多獨生子女肩負了家庭的重望。她說:「我們非常喜歡中國學生,因為他們的成績真的很棒。由於她們的家庭對她們寄予了厚望,這些孩子對工作有著巨大的責任感。」

另一方面,中國學生的大量湧入也帶來了一些問題,他們常常不懂得入鄉隨俗。寄宿學校協會對不同民族的學生做了分析。他們認為,中國學生繼承了東方傳統的被動性,他們不大可能在課堂上主動舉手,不積極於討論,甚至在被欺負或不高興時很少與別人交流感情。

這些問題讓一些學校在留學生的國籍上進行了非正式的配額。大體上,校長們希望把外來民族的比例控制在10%以內,而一些資金不足的小學校,則有意迴避這些。要知道,中國的經濟潛能令人吃驚。去年,來英國讀大學的中國學生從17700人上升到32000人,而6年前,僅有2500人。外國學生的平均費用是12000英鎊,學校的利潤大約為每人每年5000英鎊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.