成龍新片《神話》惹爭議


成龍新片《神話》近日在西安開機,該片不僅有大導演唐季禮掌杓,又有韓國第一美女金喜善和香港影帝梁家輝加盟,還請來了沉睡千年的秦兵馬俑做「群眾演員」,可謂陣容鼎盛。但是把寳貴的歷史文化遺產、不可再生的文物資源,當做拍攝的道具、背景,這一做法引來了各方爭議。

  成龍進入兵馬俑修復區

  8月27日,全國各地眾多記者來到了西安秦始皇兵馬俑,他們不是為坑裡的兵馬俑而來,而是為了坑內的成龍而來。這一天,電影《神話》在這裡拍攝「考古學家」成龍與博物館教授在兵馬俑坑道內的戲。這對於向來禁止遊客拍攝、也向來拒絕商業影視作品在此取景的兵馬俑來說,實在是「史無前例」。拍攝工作持續了一天。

  據現場記者描述,《神話》在西安的拍攝地點是兵馬俑的一號坑,但不是一號坑前部的觀賞區,而是後部的修復區---那裡面是已經修好和尚未修好的殘斷兵馬俑。當天在兵馬俑圍了裡三層外三層的觀眾,成龍每次進出走動,都會引起館內騷動。為了防止圍觀的遊客拍照曝光劇情,劇組還專門對著遊客區域放置了幾大塊反光板,使遊客拍出來的照片都是一片模糊。

  北京某報記者在坑內工作人員區域拍攝了幾張花絮照片,但他進入修復區域的拍攝場地時被要求離開,劇組現場製片更叫來了博物館的治安人員,以「擅自進入文物區域」為由將該記者扣留在治安辦公室。劇組人員更說:「你們現在就把相機裡的照片拿出來讓我們看看,如果有問題就刪掉,刪掉了我們就放人。」在刪除了照片後,記者被允許離開現場。

   文物被劇組毀壞多次發生

  在以往的影視作品裡,能拍到兵馬俑實景的少之又少,在兵馬俑群之間穿梭更是許多電影製作者想都不敢想的。而成龍卻可以與兵馬俑近距離「接觸」,我們無從知道有關部門為其大開綠燈的理由。

  影視攝製組的拍攝活動,一般得設點置景,使用大量道具和器材設備,攝製隊伍少則幾十人多則幾百人甚至上千人,一次拍攝活動下來,對現場環境風貌的破壞要比遊客的遊覽活動大得多。出於對文物的保護,許多世界著名的歷史遺蹟,均拒絕任何影視劇攝製組進駐取景。

  歌手韓紅今年年中籌劃的西藏布達拉宮演唱會沒有開成,主要原因就是世界文化遺產大會數月前對西藏布達拉宮亮了黃牌,認為布達拉宮周邊環境保護得不夠好。韓紅本打算在布達拉宮廣場裝電燈,動用空軍部隊探照燈,自己乘直升機空降到演唱會現場,這些計畫最後全部落空。

  但布達拉宮兩年前卻出現在楊紫瓊的電影《天脈傳奇》裡。據說拍攝期間,《天脈傳奇》更獲准把拍攝場地搬到了布達拉宮的黃金瓦頂上。在楊紫瓊把舍利獻給布達拉宮這場戲中,更是出動了數千喇嘛當臨時演員,場面甚為壯觀。

  同樣的情況在北京故宮博物院也上演過。自從1987年電影《末代皇帝》之後,故宮博物院就很少批准大規模在故宮內拍攝影視作品,據說起因是有一個劇組大模大樣地在故宮主殿的廊柱上釘釘子拉電線,還有一個劇組更因用電超負荷,差點導致火災。因此故宮至今有一條未成文的規定---拒絕劇組拍攝內景。

  專家反對在文物內拍戲

  中山大學人類學系副教授王宏說:「考慮到文保單位的安全,包括火災、被盜及人為損壞等因素,文化管理部門以及文保單位管理機構對大型的影視拍攝是很慎重的。在保證不影響文物安全的前提下,進行影視拍攝是不違法的,但必須經過上級主管部門的批准,至於怎樣才能得到批准,就有很多因素了---譬如政治的、經濟的等等。」

  他還表示:「我始終反對在文物保護單位現場或以文物做道具進行商業拍攝。當然資料片、文物宣傳片的拍攝是必須的。但是商業影視拍攝往往有強大的陣容,不僅強烈的燈光對文物損傷很大,嘈雜的環境也是文物安全的隱患。拍攝場景、道具很容易仿造,搭個逼真的場景並不是什麼難事,沒必要一定要『身臨其境』。」

(金羊網)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.