武宜蘭:內外交困 苟延殘喘 中共拋出《關於加強黨的執政能力建設的決定》的前因後果



中共在問題成堆、腐敗墮落中已經逐漸喪失了執政能力,但為了保住江山,保住特權,又要不斷推出新花招「加強執政能力」,這就是中共十六屆四中全會作出相關決定的背景。然而,這樣的「續命湯」可能變成「催命符」!

一黨專政、個人獨裁,使得政權加速糜爛。貪污橫行、賂賄公行,又使黨群對立,官民水火。如何擺脫內外交困、左右支絀的窘態,如何維持搖搖欲墜的非法統治?於是《中共中央關於加強黨的執政能力建設的決定》出籠了。此乃「續命湯」乎?「催命符」乎?歷史老人也許很快就可以拿出答案了。

中共十六屆四中全會在「全面分析了當前的形勢和任務,著重研究了加強黨的執政能力建設的若干重大問題」後,作出的《中共中央關於加強黨的執政能力建設的決定》(以下簡稱<決定》),洋洋一萬七千字,涉及九個方面的問題。御用媒體把這個《決定》捧上了天,吹得神乎其神:「這是中共執政以來,首次召開中央全會專門討論執政能力的建設問題」;「中央下了這樣大的決心,採取這樣的舉措,將使共產黨繼續保持先進性和純潔性,大幅提高執政能力,以繼續適應艱鉅任務和複雜形勢的要求,確保中國和平崛起。」

中共歷來是吹牛不犯法,如今更是到了登峰造極的地步。一個至今仍堅持軍國主義的法西斯主義的政黨,居然有臉自稱「先進性」;一個充斥著貪官污吏、彌天謊言的執政集團居然自稱「純潔性」

魯迅先生說:「中國人倘有權力,看見別人奈何他不得,或者有『多數』作他護符的時候,多是凶殘橫恣,宛然一個暴君,做事並不中庸;待到滿口『中庸』時,乃是勢力已失,早非『中庸』不可的時候了。」如果我們也「睜了眼看」,自然也能看出,中共現在來大談執政能力,原來已經瀕臨無力執政,或曰無政可執的時候了。

想當年毛大祖皇帝,憑一桿槍打下「三十六座軍州」威加海內,睥睨四方,可以口沒遮攔地奚落海外歸來的民主人士以及李宗仁:「你們不怕上了我的賊船嗎?」何曾有什麼執政能力的問題?三鼓而竭,三傳而衰。毛共王朝傳到第四代核心胡錦濤手上,也便歷史地進入了「後極權主義時代」

內政糜爛,不可救藥
其實《決定》並不是什麼新鮮東西。今年四月份國務院就公布了《全面推進依法行政實施綱要》(以下簡稱《綱要》)。這個《綱要》提出「要在十年內達到七大目標,基本上建立依法行政體制」!就已經涉及執政能力的問題。

「依法行政」居然可以拖「十年」,而且還是「基本上」。這不是明白地告訴老百姓可以永遠地違法行政下去麼?

《綱要》出臺後四個月,北京市就有一個報告誕生了。這個報告列舉了十大「不法行政」現象:
一、「跑馬圈地」,以法爭權。
二、視法律為統治工具,治民不治官。
三、多頭執法,各自為政。
四、法盲執法,知法犯法。
五、借法牟利,執法產業化。公權部門變成賺錢組織,實行「執法就是罰款,管理就是收費」,私自瓜分罰款及其他收入。
六、恣意用法,暴力行政。許多地方私建「執法隊」、私設「小黑房」暴力行政成為黑社會的溫床,使基層政權黑社會化。報告指出,許多地方是「惡人治村」、「惡霸治鄉」
七、約束乏力,監督虛位。
八、與民爭利,侵犯私產。國家發改委透露,一些行業藉助壟斷,謀取超額利潤;過度投資,大搞競爭性行業,破壞市場經濟基本規則;超額盤剝、除「三亂」之外,各地大興「賣地熱」據專家預測,改革二十五年來,通過各種形式徵用農地形成的「剪刀差」有五萬億之巨。
九、欺瞞信息,神秘行政。日前,80%的社會信息資源控制在政府手中,政府官員利用「內部規定」之類製造壁壘,壟斷信息,神秘行政,牟取暴利。
十、推責諉過,行政不作為。

儘管遮遮掩掩避重就輕,報告卻也指出了「不法行政」的要害:權力不受監督。

《決定》觸及到「權力不受監督」這個要害問題了嗎?還是不敢。離開人民監督、輿論監督、權力制衡、司法獨立來侈談「加強執政能力」,加強的只能是「不法行政能力」。豈有他哉!

現在再來看看《決定》的無稽和虛妄,看看中共怎樣從暴力革命黨蛻變為「做戲的虛無黨」的過程。

《決定》第一條是「加強黨的執政能力建設的重要性和緊迫性」。《決定》第二條:「五十五年來黨執政的主要經驗一……。只有經驗,沒有教訓,所以中共才有資格自稱「偉光正」。

《決定》第四條:「堅持把發展作為黨執政興國的第一要務,不斷提高駕馭社會主義市場經濟的能力。」這條內容「非常豐富」,令人大開眼界,千萬不可輕輕放過。據說,「中國要在複雜多變的國際環境下和平崛起,必須努力拓寬視野,瞭解世界,熟悉國情,學會以歷史的眼光、戰略的眼光和世界的眼光,敏銳地捕捉世界政治、經濟、軍事、科技、文化教育等各種變化,始終走在時代發展的前列。」還要「及時研究層出不窮的新情況新問題,按照科學的發展觀,善於抓住機遇,加快發展,提高效率和效益,節約資源、保護生態平衡,不斷提高駕馭宏觀調控和市場經濟能力,也要善於駕馭國外市場」,「遵循國際通行的經濟規律」,云云。

《決定》第五、六條,重申鄧小平「四項基本原則」,也就是毛澤東「領導我們事業的核心力旦裡是中國共產黨,指導我們思想的理論基礎是馬克思列寧主義」的老調。

如此「 偉大工程」
馬列主義、毛澤東思想是中共手中「兩把刀子」,是萬萬不能丟掉的。沒有了這兩把刀子,中共就失去永遠執政、永遠代表人民的「理論根據」了。正如劉玄德要不掛著「中山靖王之後」的牌子,他就只能去賣草鞋而不能在蜀國當「三個代表」大執其政了。

《決定》第九條:「以提高黨的執政能力為重點,全面推進黨的建設新的偉大工程。」

這段套話、大話,只歸結為最後的兩句「廢話」:「擴大在市、縣實行黨代會常任制的試點:逐步擴大基層黨組織領導班子成員直接選舉的範圍。」

在印尼、菲律賓、臺灣這些國家和地區已經實行總統直選的時候,中國共產黨仍然把「基層黨組織領導班子成員」的直接選舉,當成「偉大工程」,其讓人笑掉大牙。

而且這可憐的「基層黨組織領導班子成員」的直接選舉,還是在「逐步擴大」中。什麼時候「擴大」到全黨範圍,沒講,可能一百年,也可能x百年。至於省黨代會和全國黨代會進行直選省委書記、總書記,更是遙遙無期。

「續命湯」或變「催命符」
《決定》所說的「加強執政能力」,加強的只是欺騙人民的能力,壓榨人民的能力,迫害人民的能力。中共這個「暴力革命黨」已經墮落為「做戲的虛無黨」,「虛無」者,連做戲也不認真之謂也。因而,中共企圖以加強什麼能力來維持它的法西斯專制統治,可謂適得其反。「續命湯」也許早已變成了「催命符」。

中共不是愛講「歷史的眼光」嗎?那就讓歷史老人來給中共一個答案吧。

(爭鳴11月號)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.