貿易逆差表明美國是投資寳地

2005-01-11 01:20 作者: Feng / 編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

僅僅因為美國的貿易逆差增至前所未有的高度,就說美國人已入不敷出是不對的。 事實遠非如此。那種認為「美國是常年揮霍無度的國家,美國人為此向其他國家欠 債纍纍」的觀點非常荒謬。如果這種過度消費模式受到質疑,那麼基於揮霍假設的各項政策補救措施看上去也不會有什麼收效。

在浮動匯率制的時代,貿易逆差(或者更準確地說,經常項目赤字)就等同於資本盈餘。美國之所以能出現佔國內生產總值(GDP)5.6%的貿易逆差,唯一途徑就是外 國人將同等數額的資金投入了美國。這是個很簡單的算數問題。不過,一旦你意識 到貿易逆差實際上就是資本盈餘,那麼你就會發現這些資本都在國境線上焦急等待 著進入美國,而非湧出美國。成長型國家就像成長型公司一樣需要融資,而美國是 所有發達國家中唯一的成長型國家,因此就成了巨大的資金吸納地。

看看其他國家的情況吧。自從路德維希•艾哈德(Ludwig Erhard)上世紀六十年代擔 任西德總理以來,德國經濟就沒有出現過爆髮式的增長。法國仍在執行每週工作時 間不超過35小時、最高所得稅率為58%、年度財富稅率1.8%以及政府開支超過GDP總 額50%等政策。芬蘭,感謝上帝,他們是根據超速者的收入比例來收繳超速罰款 的。瑞典、丹麥和德國也是如此,不過設定了上限。日本股市的市值與1989年的高 點相比已經縮水逾70%,企業和政府的無備資負債大幅增長。加拿大的經濟政策看 來古怪,而在拉丁美洲、中東、俄羅斯、東南亞和非洲國家進行投資,其安全係數 就和在高峰時段蒙眼酒後駕車橫穿I-5高速公路一樣。

所以,幹嗎不喜歡美國呢?不管你是不是美國人,美國都是良好的投資目的地。這 就是美國貿易逆差如此巨大的原因。

作為外國人,要確保能有資金投入美國的唯一辦法就是向美國多賣少買。貿易逆差 擴大並非因為美國經濟結構有問題,而是美國作為全球最具成長性的自由市場、經 濟活動最受法制管轄之地的不容忽視的證據。所以我真的不能理解,為什麼竟然有 美國人建議要像調整外交政策一樣調整我們的經濟政策呢?

中國意識到美國模式的出色,政府收入佔GDP的比例已從1979年的82%降至目前的 30%左右,完全符合供應學派主張的減稅做法。此外,中國還意識到美國擁有最佳 的貨幣政策。通過固定人民幣與美元的匯率,他們差不多就是把格林斯潘(Alan Greenspan)的一套搬到了中國。

為了讓人民幣兌美元匯率保持穩定,中國必須擁有超過5,000億美元的高流動性美 元資產。這些資產中國人可不是看在美國人的面子上持有的,為的是他們自己。只 要看一郯⒏(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.