日本人如何看待中國的反日示威


中國近日爆發反日遊行示威以及日本政府宣布授權民企試採東海油氣後,中日的緊張關係已被推至1972年建交以來的最危險邊緣。那麼日本普通百姓是如何看待中國的反日浪潮的呢?法新社說,許多日本人都在留心地看待中國的崛起,即便不少人能理解中國人對過去的憤恨。基督科學箴言報稱,一些日本人認為中國反日的真正原因並不是因為歷史教科書,而是小泉政府對待歷史的頑固態度。

上週末,北京數萬名示威者通過網際網路聚集在中國IT行業最集中的海淀區,展開了近年來規模最大的反日大示威。但在日本一家IT公司的東京總部內,卻沒有出現反對中國的任何跡象,他們仍在向許多零售商店推銷著他們在中國生產的商品。不過,這並不意味著那些同中國有商務往來的日本公司,對中國的反日示威毫不擔憂。

一名在東京一家貿易公司工作的員工認為,中國的反日示威是政府「故意煽動的」,但他同時確信日本也應該為過去所做的一切而「部分地」受到譴責。法新社說,像在東京接受採訪的許多日本人一樣,這位貿易公司員工指出:「日本一直對其過去的歷史模棱兩可,現在日本必須為此付出代價。」

這名43歲的日本員工說:「的確,中國將成為一個經濟威脅,但這在資本主義世界只是一個自然的結果。」不過,另一名在東京一家IT公司工作的50歲的先生則認為,中國爆發的反日示威是由那些大公司在幕後指使的,「中國想打敗日本,這也是他們想猛擊日本的原因有」。

法新社發自東京的報導說,在日本軍隊侵略中國期間,中國人曾遭受了巨大的痛苦和極度的苦難,其中包括1937年的南京大屠殺。儘管後來日本領導人曾為自己的過去道歉過,但他們對日本軍國主義的留戀卻經常激怒著亞洲鄰國,而日本教育部門又於上週通過了歪曲侵華和侵朝戰爭的歷史教科書。

但最令中國、韓國和朝鮮感到憤怒的是,日本首相小泉純一郎每年都要參拜靖國神社,而那裡供奉著包括東條英機在內的大批二戰甲級戰犯。因此,也有一些日本人認為,中國近日發生的反日示威是可以理解的。

在東京一家廣告策劃公司工作的26歲小夥子指出,中國人的反日示威是因為「我們日本在過去的所做所為,(示威)可能不是一件正確的事,但對日本來說卻是這樣,因為我們至今還沒有為過去的侵略道歉。」可該公司的另一名37歲的職員則表示,過去並不是個「藉口」,「日本的過去和靖國神社應該受到譴責是一回事,但中國政府允許反日運動卻是另一回事。」

基督科學箴言報報導說,中國近日發生的反日示威主要是因為日本歪曲了歷史教科書,但一些日本人認為,中國的反日真正原因並不是教科書問題,而是小泉政府在諸如靖國神社等問題上的頑固態度。此外,東京也沒有像德國那樣做出正式道歉。

一些日本老百姓表示,日本沒有公開道歉其實跟美國有直接關係,美國在佔領期間決定不提道歉事宜,並在冷戰時期對中國採取了強硬的立場。

對絕大多數日本人來說,當今的中國是日本的最大貿易夥伴和世界最火熱的市場。每天由東京飛往上海的三次航班都座無虛席,中日兩國的互換學生也在過去十年中成倍增長,目前已有越來越多的日本學生都在學習漢語,希望在畢業後能到與中國有關的地區找份工作。

許多日本人認為他們對歷史教科書問題也無能為力,東京大學的一名社會學家說,這並不是普通百姓所能左右的。這名社會學家表示,日本人對外交事務其實並不特別感興趣,因為自1945年後日本便處於政治孤立狀態。

此外,也有一些日本專家認為,中國發生的反日示威不可能是政府指導的,類似這樣的反日運動早在上個世紀70年代東南亞國家也曾發生過。

一名日本前高級外交官員承認,日本想獲得安理會常任理事國席位,也引發中國反日大示威的一個主要因素。但示威中發生的暴力行為卻令人感到遺憾,向日本使館投擲的雞蛋其實也打在北京的臉上,因為2008年奧運會即將到來,這樣的行動有損於中國的國際形象。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.