警報 最新傳染病毒:最致命目前尚無藥可治


「馬爾堡病毒(又名青猴病毒)是迄今為止最具有緻命性的病毒。」世界組織發出警報稱。根據最新疫情通報,截至11日在安哥拉爆發的馬爾堡出血熱已有221 個病例,造成了203人死亡。現在疫情已經蔓延到盧安達的首都,另有消息說,在盧安達其他地方以及在剛果也有人感染。

針對這次驚恐世界的疫情,解放軍302醫院傳染病方面的專家姜素椿教授向記者作了全面全面解析。

  症狀:與SARS相似 

姜素椿教授介紹,馬爾堡出血熱的元凶是馬爾堡病毒。人在感染了這種病毒後,最初症狀就是發燒、畏寒、出汗、全身疼痛,這和SARS 、流感早期的症狀非常相似。所以很容易被誤診為普通的感冒、瘧疾或黃熱病等等其他常見病。稍後,病人一般在胸部會出現紅疹,有時還會上吐下瀉,如果病情發展很快,這些症狀也不一定全部會顯現。與常見病不同的是,這種病屬於一種出血熱病,它最後會表現為皮膚、內臟乃至全身的出血,所以死亡率極高,這次爆發的死亡率就高達91.9%。並且這種病的潛伏期和病程都很短,一般7天就會死亡。

  傳播途徑:體液

這種病通常是通過體液傳染,即可通過接觸患者的血液、尿液、排泄物、嘔吐物、唾液等傳播,因此病人的家屬和醫療護理人員的危險最高。

來源:猴子 

馬爾堡病毒病可從猴子身上傳染給人類,但是目前仍然不清楚該病毒的宿主。猴子受感染後比人類死亡更快。因此,科學家認為這種病毒的宿主是其它動物,這種動物可以將病毒傳染給其它同類,自身卻很安全。至今為止,人們仍不知道這種病最初的病源在哪裡。

高危人群:兒童

姜教授還表示,這種病對於所有人都很容易感染。就現在的情況看,這次患病的大部分死者是五歲以下兒童。那是因為兒童的免疫系統相對成人更薄弱一些,並不是這種病就以兒童為主要傳染對象。

  治療:目前無藥可治 

姜教授表示,目前尚無特效治療藥物,也沒有疫苗可以預防。我們只能為患者補充體液,提供良好的照顧,延長其存活時間,僅此而已。現存對付這種病的辦法,也只能是盡快確診和隔離病人,然後立即追蹤和病人有過接觸的人。

鏈接: 

人類首次發現馬爾堡熱是在1967年8月。當時德國馬爾堡的一所實驗室的工作人員突然發生高燒、腹瀉、嘔吐、大出血、休克和循環系統衰竭。當地的病毒學家快速調查原因,發現這種症狀同樣出現在法蘭克福和貝爾格萊德。這三個實驗室都曾經使用的來自烏干達的非洲長尾綠猴成了重大嫌疑。3個月後,德國專家終於找到這種極度危險的新病毒,它的形狀如蛇行棒狀,這就是馬爾堡病毒。

從那時到現在,這種病毒共爆發過6次。最嚴重的一次是1998年到2000年間在剛果爆發的馬爾堡病毒,當時共有149人受到感染,死亡123人。大多數受感染者都是金礦的礦工。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.