從老北京善侃說起

2005-07-06 07:33 作者: 李致清
手機版 简体 0個留言 列印 特大

北京人善侃是出了名的,不管是出租車司機,街邊的商販,還是胡同口搖蒲扇的老大爺,都可以跟你聊起北京的掌故、當下的世局,天南海北、古今中外、是是非非、褒貶指摘,無不頭頭是道,說到爭執處還滿激烈的。

那些說起政治世事「津津樂道」的老北京,沒有人會認為他們在搞政治,因為那不過是他們關心時事和社會生活的一種表現,因為那和他們的家事、和他們的精神生活息息相關。但他們沒有謀權當政的意圖。這與其說是政治,不如說是一種責任感,一種精神文化生活。政治本來就是如此平常,它可以是一種理念,一種行為,也可以是一種娛樂、一種茶餘飯後的談資,但這絕不是犯罪,特別是在二十一世紀的今天。

那麼,為什麼法輪功學員談論煉功之事、談論他們的精神生活、或者按照國家上訪條例去表達他們受到的不公的時候,就有人認為那是在搞政治,甚至把行使正常權利當成是罪過呢?

中國傳統士人「學而優則仕」,從政是很多人正常生活的一部分。明代著名思想家顧憲成寫過一副對聯,「風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;家事、國事、天下事,事事關心」,那是思想進步、憂國憂民的表現。中國古代的很多偉人如諸葛亮、曹操、李世民等,都被稱為傑出的政治家,沒有人認為那是貶義詞。人們知道美國著名的黑人領袖馬丁.路德金,他領導了美國的黑人民權運動,沒有人因此用搞政治指責他,相反,1964年他獲得了「諾貝爾和平獎」。1986年之後,美國每年一月的第三個星期一被定為「馬丁.路德金日」,紀念這位偉大的英雄。

其實,政治並不是什麼見不得人或可怕的東西。在正常社會的政治概念中,法輪功學員的上訪與和平講真相不過是百姓的正常社會行為而已,它與「亡黨亡國」、危害「社會穩定」等等說辭根本就不搭界。百姓實施正當權利也是一種正當的社會行為,把它視為政治並大加恐怖色彩,實質是統治集團的權力神經癌變的結果,而不是百姓有什麼行為「越軌」。

馬丁.路德金寫過:我夢想有朝一日,我的四個孩子將生活在一個不以膚色而是以品行來評判一個人優劣的國度裡。我想,很多中國人也會有一個類似的夢想,有一天,人們可以自由追求他們的正信與精神生活;政治不再是一根打人的棍子、一種迫害無辜的工具,為不公喊冤、為正當權益抗爭,不再被說成搞政治而遭大打出手。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意