歐洲禽流感警鈴大作 全球爆發遲早之事


(中央社首爾十三日法新電)世界衛生組織總幹事李鐘郁今天警告,全球爆發禽流感大流行病疫情乃是遲早之事,而其嚴重結果將使嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的影響相形見絀。
李鐘郁告訴聯合通信社:「有鑒於目前的狀況,禽流感大流行病爆發只是時間早晚問題而已。」

他說:「此一疫情將造成慘重後果,其嚴重程度足以使SARS相形見絀。」

世衛擔心,H5N1禽流感病毒可能會突變,自人類流感病毒取得基因,而具有高度傳染性和致命性,因此可能會如同一九一八年的大流感疫情一般,造成全球數百萬人喪生。

二00三年接任世衛總幹事的李鐘郁還警告,僅僅出現在南韓的禽流感疫情便可能在短期內使數百萬人感染。

土耳其爆發致命禽流感 歐洲警鈴大作

(中央社布魯塞爾十三日法新電)可能造成人類死亡的亞洲禽流感病毒株,已兵臨歐洲大陸東南邊界地區,歐洲各國競相採取措施,希望防堵可能爆發的大流行。

歐洲聯盟執委會提醒民眾不要因此心生恐慌,但仍立即呼籲成員國政府趕緊貯存抗病毒藥物,並指出「有感染流感之虞」的民眾,應確保他們能接種一般流感疫苗。

稍早專家已證實,土耳其傳出的禽流感病例,為高度危險的H5N1病毒株,這種病毒株已在亞洲地區造成超過六十人死亡。

歐盟執委會也說,它擔心這種致命病毒株已傳入羅馬尼亞,如經證實,這將是歐洲大陸首度出現此種病毒株的禽流感案例。

歐盟主管衛生與消費者保護事務執委季普瑞諾說:「在這個節骨眼上,我們不想製造恐慌,但這是一種高度危險且具侵略性的病毒,歐盟官員必須採取行動因應。」

克羅埃西亞衛生當局今天開始針對野生鳥類採取樣本,將針對樣本進行檢驗,瞭解是否存在著致命禽流感病毒。

世界衛生組織歐洲衛生與環境中心主任柏托裡尼說,歐洲出現致命H5N1病毒,並不代表歐洲出現大流行的可能性增加。

柏托裡尼在羅馬辦公室表示:「歐洲還沒有出現人類感染疫情,事實上,H5N1病毒已兵臨歐洲城下,但這不代表我們必須改變策略。」他並要求媒體「不要危言聳聽」。

禽流感來襲 藥廠接獲大批克流感訂單

(中央社蘇黎世十三日法新電)在禽流感來襲的陰影下,瑞士羅氏大藥廠接獲大批克流感訂單,藥廠並計畫增加產量以應付不斷增加的需求。

瑞士商業雜誌「現金週刊」報導,羅氏大藥廠發言人克勞瑟說,比起二○○三年的產量來,藥廠計畫將產量提高八倍到十倍,因為世界各國對禽流感蔓延的情形愈益提高警覺。

為應付流行感冒可能爆發大規模傳染,亞洲與歐洲許多國家已經開始囤積克流感。二○○四年,羅氏大藥廠已將克流感的產量增加兩倍,二○○五年也是如此,二○○六年的產量將繼續增加。

為了應付市場需求暴增的情形,羅氏大藥廠將部分訂單轉包給幾家化學公司,諸如Lonza或Clariant,克流感是少數幾種能夠有效治療流行感冒的藥物。

羅氏大藥廠發言人克勞瑟昨天說,羅氏大藥廠已將製造克流感的部分製造過程轉包給其他廠商,但羅氏大藥廠希望維持克流感的全面管理工作。

為了預防流行感冒大規模傳染,一些大公司與銀行也下訂單購買禽流感以維護員工健康。

預期克流感今年可為羅氏大藥廠帶來七億七千二百萬美元的收入。

歐洲聯盟今天敦促二十五個會員國儲存抗流感藥物,因為檢驗證實,高度致病性的H5N1禽流感病毒,已經抵達歐洲東南邊境。

二○○三年,H5N1禽流感病毒在亞洲地區造成六十餘人喪生。科學家擔憂,H5N1禽流感病毒發生突變,成為可以在人群中直接傳染的病毒,並形成全球大規模流行後,可能造成數百萬人喪生。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.