台教授:菇蕈多醣體提高免疫力抗禽流感


對抗禽流感又有新策略! 國立臺灣大學生命科學院教授陳秀男執行「菇蕈多醣體在養殖禽畜的應用研究」,發現利用菇蕈葡聚多醣體可有效提高免疫力,控制禽流感在養殖家禽間的流行,並可能大幅降低禽流感病毒感染人類的機會。

陳秀男今年開始執行的國家級研究計畫「菇蕈多醣體在養殖禽畜的應用研究」發現,當雞與豬吃下濃度百分之零點三五的多醣體有效劑量二十四小時後,血液中干擾素增加一半、自然殺手細胞的活性也顯著增加,提高免疫力,他認為,這可成為對抗禽流感的有效策略之一。

他表示,克流感是抗病毒藥劑,具快速減低造成禽流感之H5N1病毒量的功效,但在治療過程必須要在感染二十四小時內到四十八小時內使用才有效,而使用的時間點是很難預測的,等到身體有反映時,病毒已經在體內複製擴散並使細胞感染而發病。陳秀男認為,藥物治療即使有效,但使用卻有盲點。

陳秀男說明禽流感病毒侵入人體發病的過程指出,病毒侵襲上呼吸道細胞與相關器官後,會在人體內複製,但要有神經胺酸才可複製順利並釋放病毒,細胞再感染後就會發病。克流感藥物就是抑制神經胺酸酶形成,但藥物化學性的作用會比較激烈,反而是利用人體自我免疫系統才是最平和的方法。

人體擁有免疫系統,病毒一入侵人體就會遇到干擾細胞素,陳秀男說,干擾素可強化免疫系統辨識病毒,同時活化自然殺手細胞與相關免疫機制,可摧毀病毒與受感染細胞,但當干擾素分泌不足時,就無法啟動下一個作用,而無法攻擊病毒,人體很快就會感染疾病。

陳秀男說,使用萃取純化的多醣體,經科學實驗證明可以提高人體免疫的干擾素,但也不會無限度增加,它會使偏高或偏低的干擾素調節到免疫平衡狀態,因此不會有負作用。

基於這些原理,他在國科會的國家級研究計畫中,已經做了五次大規模實驗,每次實驗的雞禽超過一百隻,在每公噸飼料混入零點五公斤的百分之七十濃度多醣體,發現二十四小時後雞隻不僅血液中的干擾素及自然殺手細胞的活性會顯著增加,而且單一劑量的效果可持續四十八小時以上,充分顯示多醣體的免疫調節能力。

陳秀男說,這些實驗使得作為免疫調節劑的多醣體使用在家禽病毒感染的防治上,有最佳的科學理論依據。事實上,他的實驗運用菇蕈多醣體已經成功減低豬只環狀病毒感染所引起的死亡率,並可降到百分之十以下,而正常的雞、豬死亡率就在百分之三到百分之十之間。

根據這些實驗,陳秀男有信心利用菇蕈葡聚多醣體,成功控制禽流感在養殖家禽間的流行,減低禽流感疾病在雞隻發生大流行的機會,他認為,這也會使得禽流感病毒感染人類的機會大幅降低。

陳秀男說,去年美國新聞週刊(NEWSWEEK)報導「神奇的菇蕈」,介紹應用在烏鴉傳染的病毒以及治療後天免疫不全症候群HIV也有很大作用,美國也試圖拿菇蕈與預防禽流感結合。他認為,臺灣若要從基因方面與美國競爭會很困難,但若從傳統的菇蕈應用努力,應可找出加強國際競爭的一條路。

中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.