以不貪為寳

2005-10-23 06:00 作者: 陸清

手機版 简体 0個留言 打印 特大

宋國有個人得了一塊玉石,把它獻給齊國大夫子罕,子罕不肯收。獻玉石的人說:「我給玉匠看了,玉匠說這是塊寳石,所以我才敢把它獻給您。」子罕說:「我把不貪當作寳,你把玉石當作寳。如果你把玉石給了我,我們都失掉了自己的寳。還不如各自都保留自己的寳。」子罕最終也沒有要那塊寳玉。

《左傳》中的這個「以不貪為寳」的故事,讀來令人深思,但願人人皆以「以不貪為寳」,事事不貪,時時不貪,因為只有「知足」才能「常樂」。君不見「貪」字是由「今」和「貝」而成嗎?眼裡只有眼前的貴重,這怎能長久?想必這也是造字先聖的良苦用心,讓人見字望義,時時得到提醒。

古往今來,大至國家小至個人的衰亡,大多源自一個「貪」字。人對錢財、虛名、情慾等的慾望就像是永遠也不會填滿的無底洞,如果慾望和貪婪之心不加以節制,會反過來徹底「奴役」這個人,讓人完全為金錢名利或美色所俘獲,為其生為其死,會肆無忌憚的什麼壞事都敢做,會讓人拋棄做人應有的道德規範,做人的尊嚴,以至於賠上身家性命,乃至社稷天下也在所不惜。但卻不知道冥冥之中一切皆有主宰,善惡有報是恆古不變的天理,貪婪的爭奪搶掠中注定了其下場一定是悲慘和可怕的。


(明慧網)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.