「北京人」頭蓋骨可能隨船沉入大海


(中央社臺二十五日電)「北京人」頭蓋骨化石失落之謎歷來眾說紛紜。據報導,日前在北京舉行的一場座談會公開了多份資料,其中首次將失蹤的北京人頭蓋骨,指向在二次大戰期間沉沒的阿波丸號。

北京新京報今天報導,著有相關書籍的報告文學作家李樹喜在會中表示,北京人頭蓋骨很可能在「阿波丸」沉船上,這是目前尋找北京人頭蓋骨最具操作性的線索。他說,這些情報的蒐集與調查歷經二十年,均來自中國國內外的檔案館或機要室。

一九二九年,中國古人類學家裴文中在北京房山區周口店發現一顆完整的頭蓋骨。這項發現將最早的人類化石歷史從距今不到十萬年推至距今五十萬年,在人類考古歷史上具有重大意義。

一九四一年太平洋戰爭爆發時,最具有科學研究價值的五顆較為完整的北京人頭蓋骨,連同牙齒一百四十七顆、頭骨碎片、面骨、下頜骨、股骨、鎖骨等,以及全部山頂洞的人類資料,在轉移到美國的運送途中神秘失蹤,留下一樁至今難解的歷史懸案。

二戰結束後,美國、中國、日本都開展搜尋北京人頭蓋骨的工作,但至今沒有結果。多年來,尋找北京人一直停留在民間操作與學者呼籲的層面。

不過,新華社稍早曾報導,為尋找北京人頭蓋骨化石,北京人發現地點所在的北京市房山區政府,今年中旬宣佈成立尋找北京人頭蓋骨化石工作委員會,做為專責追查的政府機關。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.