毀地、圈地-中國的地方政府正在製造赤貧並播種仇恨

2005-11-03 03:55 作者: 作者:韓東方

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國目前正經歷著一場史無前例的有各地政府推動的圈地、毀地運動,對於這一說法,最少在中國農民當中,反對者應該不多。在這場圈地毀地運動中,地方官員們佔地時多佔少報,補償時則拖欠、挪用甚至截流,就這樣,在征地用過程中便先刮了農 民 一層皮。而隨後轉手倒賣出去獲取的暴利,則更是一個難以計數的黑洞。

暴利驅使下圈地毀地運動的後果,一方面,數千萬甚至上億農民被奪去土地後流離失所失去生計, 在社會上形成了一個巨大的人爲製造的赤貧群體,等於是埋下了一顆經濟定時炸彈;而 另一方面,幾乎在每一個征地個案中,當地政府都會採取暴力手段壓制依法爭取和維護 自身權益的農民,並迫害他們的領頭人,這,便又種下了農民對政府的政治仇恨。

據河南省固始縣陳集鄉陳集村村民投訴,2002年前,陳集鄉政府違反《土地管理 法》,未經村民同意便以修幾條大街的名義強征了該村300多畝耕地,並單方面定下每畝3500元的補償標準。但是,幾年過去了,計畫中的大街並沒有修建,土地則被倒賣 給 了地產開發商,官員們發了一筆大財。

到了2002 年,鄉政府又弄出一個商貿城計畫, 強 行徵用該村餘下的41畝宅基地、菜園地和養雞場。由於過程中遇到村民阻攔,當年7 月,在陳集鄉黨委書記指揮下,鄉紀檢書記親自出馬,跟分管土地的副鄉長一起帶著 鄉政府各單位和兩個村的幹部共100多人,用鏟車推倒了村民的30餘間住房。當時,站出來據理力爭的村民趙文軍被關進派出所,村民李學武、徐保蘭夫婦被打傷住院,村民 魏春英被毆打不堪受辱投水自殺,後被村民們救了上來。陳集村最後一片地就這樣在暴 力 下被強佔了。

可後來,以商貿城名義征的41畝地上,卻只蓋了一個佔地不到10畝的蔬 菜買賣大棚,而餘下的地又被倒賣給了房地產開發商。從征地每畝低價補償3500元,到把土地倒賣給房地產開發商,官員們發了一筆又一筆,可村民們卻不但失去了土地失去 了 生計,那些連宅基地也被佔了的村民更連家都沒了。

幾年來,陳集村村民從固始縣到信陽市,從鄭州到北京不斷上訪,但卻被一級推 一級,沒找到任何結果。最後,村民們決定在自己被強佔的土地上蓋簡易房居住,但卻被開發商以侵佔了他們的土地爲名告上法庭。就這樣,土地的真正主人卻成了被告並 且敗訴。絕望的陳集村村民在他們發出的控訴材料中寫道:就是將這些官員判刑,也彌 補 不了農民失地,兒孫代代無飯吃、無地種的損失!

今年八至九月間,全國人大常委會對《農業法》實施情況進行了一次檢查,並於 10月26日發出一份報告,指近幾年來各地征地規模過大導致土地大面積流失,而且,各地政府在征地過程中行爲不規範。地方政府不但單方面定下過低的補償標準侵害農民 權 益,更剝奪農民知情權,並截流、挪用、拖欠征地補償款。

報告引述全國人大信訪局 資 料,2003年有關土地的來信約三千件,2004年一下子跳升到五千四百多件,而2005年 僅頭7個月,便已經收到四千一百多件有關土地的信件。報告說,估計目前全國失地的農民已經達到四千萬人。也就是說,以目前中國農村8億人口爲基數掐手指頭算算,農村 人口中每20人就有一個人失去了土地。

其實,這些年來,全中國被動失去土地後,既得不到合理賠償又沒有其他生計的 農民,何止四千萬呢?如果按中國政府對待自己官方統計數位「好事減半壞事翻倍」的慣例來算一下,全國失地農民最少上億!而在征地過程中被地方政府的暴力壓制行爲 種 下仇恨的人,則肯定多過這個數位。

上億農民在被各地政府人爲推向赤貧的過程中,又被種下了對政府的深刻仇恨, 未來10年內會不會發生民間暴動我不敢說,但是,如果發生的話,到時候別忘了,禍根是今日種下的。

──轉自《自由亞洲電臺》(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.