均衡攝取6大類食物 避免禽流感


禽流感來勢洶洶,對於如何吃得健康、又能增加免疫力,大林慈濟醫院營養師李蕙娟今天表示,民眾應養成每日均衡攝取六大類食物的好習慣,並盡量以健康的蔬果類取代肉類,協助免疫力提升。

李蕙娟說,禽流感令人聞之變色,民眾深怕一不小心就可能買到「流感雞」或「流感蛋」,雖然目前尚未發現食用雞肉、雞蛋之後,間接感染禽流感的病例,但是鼓勵民眾盡量以健康的蔬果類取代肉類,就能避免病從口入。

李蕙娟指出,其實禽流感病毒並不耐熱,只要加熱到一定溫度,即可殺滅病毒,一般以攝氏五十六度加熱三小時、六十度加熱三十分鐘,或一百度加熱一分鐘均可,因此,如果要食用家禽肉類、蛋類時,最好能確實加熱煮熟。

想要增強免疫力,又能吃得健康,李蕙娟建議,主食類以五穀飯取代白米飯,因為全穀類含有豐富維生素B群、維他命C、E,這些抗氧化劑能增強免疫力,並加強免疫細胞的功能。

蔬菜類每日最少三碟,並盡量選擇新鮮的深色蔬菜,例如甜椒、大番茄、紅蘿蔔,以及綠花椰菜、芥藍菜、高麗菜、青江菜等十字花科蔬菜,其中所含的番茄紅素、B胡蘿蔔素、維生素C等天然抗氧化劑,能對抗自由基的破壞。

菇類能增強免疫力,預防及對抗癌症,而且所含的豐富維生素B群,還能紓緩壓力;水果富含抗氧化作用的維他命C,以及幫助腸道益菌生長的果寡糖,都有增強身體免疫力的功能。

此外,李蕙娟建議,每天至少一至二杯約兩百四十CC的奶類,可適度選擇低糖、低脂的優酪乳,不僅可抑制腸內壞菌的繁殖,還具有整腸效果及促進腸胃蠕動、降低血液中膽固醇和增強免疫力的功能。

李蕙娟表示,想預防傳染疾病最好的方式,除了從飲食改善之外,做好個人衛生習慣更不可少,平時應多洗手,並避免以手接觸口鼻,正常而規律的生活作息,搭配均衡的飲食及適當的運動,都是預防流感的最佳妙方。


中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.