環境污染惡化 大陸農田每年糧食減產400億公斤


近來中國為了追求經濟發展,使環境污染嚴重,專家指出,因為人為破壞與全球氣候變化,使農田不斷瘦到污染,每年的糧食產量更因此減產約400億公斤。

中國農科院專家指出,由於工業與生活廢棄物大量排放、濫用農業化學品以及農業廢棄物的隨意丟棄,而由於農業化學品的濫用,使農田單位面積化肥、化學農藥施用量都超過世界平均水準的3.5倍。

專家直指,由於上述三個原因,使農業生產環境污染不斷累積和加重,構成從水體、土壤、生物到大氣的立體污染,中國農產品產地正朝向「全方位污染」。

此外,耕地土壤肥力下降和質量退化也是農產減產的原因之一,低產農田面積高達40%,遭污染農田約佔耕地總面積的六分之一,農田中有機農藥殘留量也高達50%到60%。

不過,水污染仍是一個嚴重的問題,據中國國家環保總局的數據指出,全中國大陸的地表水除珠江水系、長江干流及主要一級支流水質外,其他各流域的水資源都已經受到污染,其中污染較嚴重的地區主要在農業產區和經濟較發達地區,而約650至700萬公頃農田的灌溉用水都是污水。

全中國大陸的地表水除珠江水系、長江干流及主要一級支流水質外,其餘各流域水資源均已遭受不同程度污染,水體污染較嚴重的地區主要處於農業產區和經濟較發達地區,全國大約有六百五十至七百萬公頃的農田使用污水灌溉。

中國水利部也指出,全中國的土地約40%的受酸雨危害,水土流失面積已達367萬平方公里,佔國土總面積的三分之一以上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.