美國之音:記者組織批微軟關閉中國記者博客


國際記者權益組織記者無國界對包括微軟公司在內的因特網服務公司迫於中國政府的壓力而關閉中國記者的博客網頁的做法提出譴責,並且向美國政府和國會提出「6點建議」,讓那些美國公司在展開國際業務時,不要破壞言論自由的原則。

博客網站被微軟關閉的中國記者趙京表示,這一事件使他對國際公司的幻想破滅。不過,中國一些獨立知識界人士指出,雖然中國政府控制因特網的意圖很強,但是控制的能力卻沒有那麼大。

*記者無國界譴責微軟屈服壓力*

美國因特網巨頭微軟公司上星期承認關閉中國記者趙京的博客後,國際記者權益組織記者無國界發表聲明,對微軟公司迫於中國當局壓力的商業行為提出批評。記者無國界組織因特網部門的負責人佩恩說,該組織監督外國因特網公司在中國的活動已經很長時間,他們發現,包括微軟和雅虎在內的因特網公司無視所在國的言論自由。

記者無國界組織特別指出,微軟公司對中文版MSN博客進行審查,取締了包括民主、中國人權以及資本主義在內的字句。

佩恩說:「我們發現,他們在美國的時候尊重本國的言論自由,但是一到中國以後就不再尊重人權了。我們對這一行為提出譴責已經3年了。微軟公司關閉中國記者博客的消息披露之後,我們發表了一份聲明,提出了6點非常實際的建議,作為這些公司在專制國家運作時應該遵循的原則。我們還向歐盟、經濟合作與發展組織以及美國國務院提交了這6點建議。我們希望這些建議能夠幫助有關公司培養尊重言論自由的觀念,同時在今後的商業活動中採納這些建議,改變他們在中國以及其他專制國家的政策。」

*記者無國界向美政府提出建議*

記者無國界的建議包括:1)在電子郵件方面,不要允許美國公司在壓制自由的國家設置電子郵件的伺服器;2)在搜索引擎方面,不要允許搜索引擎包括進自動屏壁關鍵詞的過濾器;3)在網路內容伺服器方面,不要允許美國公司在壓制自由的國家設置網站的主伺服器;4)在因特網文字審查技術方面,要麼不許美國公司向壓制自由的國家出售因特網文字審查軟體,要麼要求他們在出售這類軟體時,對一些關鍵詞加以保護;5)在因特網監控技術和設備方面,美國公司必須獲得商務部明確許可,才能向壓制自由的國家出售任何可以用於攔截電子通訊或者特別設計用於幫助當局監控因特網使用者的技術和設備;6)在培訓方面,美國公司必須獲得商務部明確許可,才能向壓制自由的國家提供任何因特網監控和審查技術軟體培訓。

記者無國界列舉了美國公司的一些不道德的商業做法時指出,這些做法違反了有關的國際人權公約,有損於美國公司以及美國在國外的形象。

*趙京:被微軟剝奪言論自由*

被微軟公司關閉博客的中國記者趙京又名安替,是紐約時報駐北京辦事處研究員。他星期一在接受採訪時說,他的博客去年12月30號被關閉,之後,他的一些朋友把這個消息張帖在博客上,引起了人們的討論。

他說:「第一,微軟剝奪了我的言論自由。第二,微軟在完全沒有提前警告的情況下,把我所有的文章都刪除了,沒有給我任何機會備份,讓我非常生氣,我就是這兩點態度。」

趙京認為,他的博客被微軟關閉可能是因為他寫的文章,觸及到了批評中國政府撤換北京《新京報》編輯這樣敏感的內容。

他說:「我的博客長期以來一直寫新聞專業方面的事情,包括對公共話題的討論。但是,這次同時被關閉的並不是我一家。後來我發現,我們被關閉的一個比較大的共同點是因為我們在最後的時候提到了新京報的事件。」

*對國際大公司感到失望*

趙京說,他當初選擇微軟公司作為他博客的落腳點,是因為他覺得這個公司比較有保障,但是這個事件有可能他改變對全球化過於樂觀的看法以及對一些國家大公司的幻想。

趙京強調說,他從事博客完全是個人興趣所好,與他在紐約時報的工作沒有任何關係,因此報社和這一事件沒有任何牽連。

趙京的朋友、四川獨立作家王怡指出,自從去年下半年以來,當局關閉博客的事件開始增多。王怡本人的博客「王怡的麥克風」去年在參加德國之聲博客大賽時被「天涯社區」關閉,之後他把博客轉移到博客網上,但是博客網以涉及發布不當的內容為由再次關閉他的博客。最後在王怡警告博客網總裁,他準備把這個網站告上法庭之後,他的博客網才被恢復。這個事件正好發生在趙京博客被關閉的同時。

*王怡:要讓公司付出代價*

王怡說:「我們明確地跟博客網講,誰要叫你關這個博客的話,你至少要讓他們把律師費給你付出來。我現在就是要告你,我就是要你在輿論上和道義上把你搞臭,我沒有辦法讓你負擔其它的代價,因為這個官司我也不一定打得贏,而且90%可能是輸。但是,我要讓你,甚至你本人,你作為一個博客網的總裁,我要讓你付出這個道義的代價。你們覺得上面的壓力很大,那麼現在我要讓你知道,我在下面,我也有壓力。你在兩種壓力之間可以選擇,不能抗拒政府的壓力沒有關係,但是我這邊的壓力,一定要讓你付出代價。」

王怡透露,他的博客是在北京網監處給博客網的工作人員施加壓力後被關閉的。他指出,人們應該採取行動,讓因特網服務商知道,他們可能沒有勇氣拒絕政府的壓力,但是他們如果拒絕客戶,也要付出相應的代價。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.