永遠的莫扎特


西洋音樂史上不乏令人崇敬的偉大作曲家,但沒有一個人和莫扎特的特質相似。我們「愛」莫扎特,是他發乎天性的純真和善意,體現在渾然天成、完美無缺的樂曲當中,足以觸動每一個在紅塵中仍然嚮往純淨光明的靈魂。這完美得彷彿來自天國,卻又能洞悉人性、善體人意的音樂,兩百多年來撫慰了無數的心靈。

許多醫學研究報告都提及莫扎特的音樂最具治療效果,從癲癇症、老年痴呆、增長智力……到治療心理創傷,無一不展現了神奇的功效;當然它也是胎教的最佳選擇。不得其解的學者們一直在討論個中玄機,同樣是古典音樂,為什麼莫扎特的效果最佳,而不是巴哈、海頓、貝多芬,或其他人呢?

我想,真正的原因是莫扎特的人格特質所致。好的音樂來自好的性情。我們常說,樂如其人。莫扎特從小純真、熱情,他3-4歲還不會彈琴時,就在鋼琴上找《相愛的音符》,說:「音樂就是把相愛的音符放在一起」。成年後的莫扎特雖然不善處理世務,但是對人的熱情一直不減。對他而言,音樂的和聲代表的是人與人的和諧,是善意與愛,音樂是一種友善的交流和對話。聽他的音樂,事實上是在感受善意和愛,給人一種溫馨的幸福感,這樣的音樂怎麼能不對人有好處呢?

當然莫扎特音樂中的「愛」有很多的層次;有對情人的愛戀;有人與人之間的友善;有對人的體諒和寬容;也有莊嚴神聖的慈悲;這些都是人間最可貴的情操。而這豐富的情感和高貴的品質在古典的節制中又不流於濫情,完全符合「樂而不淫,哀而不傷」的精神。唯一極致的,還是來自他神性中的「真」與「善」。

日本江本勝博士的水結晶實驗中證明,和諧、善良的信息能使水生成美好的結晶體。同樣地,純良的信息對人無論是生理和心理,都有莫大的助益。這就不難理解為什麼莫扎特對各種病症獨具療效。莫扎特的音樂是和欣賞者善意溝通的,流露的信息是愛、和諧、寬容、光明、天真、純淨……這樣的音樂,當然不是智慧而嚴格的巴哈、在痛苦中奮戰升華的貝多芬,更不是渲泄個人情感的浪漫派作曲家的作品能比較的。

讓我們一起來分享莫扎特的善意吧:聽聽莫扎特為小提琴和鋼琴譜的奏鳴曲,能感受到被愛;聽聽他的彌撒、共濟會音樂和安魂曲,能感受到莊嚴和慈悲;聽聽他的鋼琴協奏曲,能感受到飛揚在天空般的興奮;聽聽他的弦樂四重奏,能感受到友情的默契。想知道莫扎特如何機智地剖析人性,不妨聽聽他的歌劇……你會在音樂中感到他的微笑,也會自然地報以微笑。

如果人們多去感受莫扎特的善意,人間必然更美好。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.