全球暖化 春早到秋遲到


英國衛報26日引述一項最新的歐洲全面性研究指出,受到氣候變遷的影響,每年春天提早來臨,秋天則姍姍來遲,這是第一個「強而有力的證據」,證明全球暖化正在改變季節更替的時間點,科學家建議及早因應。

十七國科學家分析一九七一至2000年間蒐集的歐洲觀測記錄,涵蓋五百四十二種植物與十九種動物,合計達十二萬五千筆資料,並將研究結果刊登於「全球變遷生物學」期刊。結果顯示,在植物所有長葉、開花、結果的活動中,有八成提前出現。

春平均提早6天報到 秋晚到3天

他們發現目前全歐洲的春天都比一九七○年代初期提前六至八天來臨,較溫暖的氣溫也使得過去三十年的秋天平均延後了三天到來。一般相信這是國際間最大規模的季節研究,內容包括植物開花、秋葉掉落與昆蟲行為等。根據這項研究,凡經歷過嚴重暖化的國家,都出現春天提前的情況。在西班牙,初春氣溫十年來上升攝氏一度,現在春天來臨的時間點提前兩週。英國暖化速度較緩慢,但氣溫在過去三十年也上揚攝氏一度。

英國生態與水文學中心的環境科學家史帕克斯說:「我們不僅明確證明季節來臨時機的變化,而且證明這項變化在那些暖化較嚴重的國家更為劇烈。」他指出,季節交替的變化已干擾到敏感的生態系統,使得諸如傳授花粉等大自然過程失調。

史帕克斯說:「最嚴重的問題是,各物種無法以相同的速率隨暖化調整。所以如果你養的鳥靠昆蟲維生,而這個昆蟲又依賴特定植物為食,且這些生物對暖化的回應方式又與其他生物不同,則整個系統都會崩潰。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.