上海幫出事 胡錦濤可借弊使力

2006-08-27 07:50 作者: 林克倫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

上海市委辦公廳主任、寳山區長秦裕因涉及卅二億元社保基金挪用案遭調查,由於秦裕曾任現上海市委書記陳良宇秘書,外界認為秦裕涉案已讓胡錦濤取得調整上海幫人事的制高點。

秦裕僅是廳級幹部,遭調查會引發震撼並由「新華網」發布簡訊新聞稿披露,主因在於他從政時間正好與社保基金挪用案、中共高層人事換屆時間點巧合,加上背景十分神秘,引發外界揣測。

目前僅知他出生於六○年代,一九八一年進入華東師範大學政教系哲學專業就讀並獲博士,二○○二年任職上海市政府市長秘書,同年十一月升任上海市委辦公廳副主任、市政府辦公廳副主任。

秦裕任職寳山區長前的公開信息十分稀少,且寳山區政府網站也在第一時間撤下其圖片與相關介紹。不過,關鍵點在於秦裕擔任秘書的○二年二月至十一月間,十六大甫於十一月十四日結束,秦裕即升任辦公廳副主任,且與上海社保案主角、福禧投資董事長張榮坤開始挪用社保基金時間點相吻合。

當年才卅四歲的張榮坤於二月在上海註冊福禧投資公司,隨即取得滬杭高速公路三十年收益權,○三年又以五十億元買下嘉金高速廿五年經營權。儘管秦裕與張榮坤間的關係目前尚不清楚,但外界臆測兩人均為華東師範大學畢業,值得關注。

由於案情正由中紀委專案組調查,外人無法瞭解進展,大陸媒體多圍繞弊案報導、刻意迴避背後的政治角力。香港媒體則認為,秦裕遭調查已讓胡錦濤取得高層人士異動的制高點與主動權。

香港《明報》今天評論,秦裕曾長期擔任中共政治局委員、上海市委書記陳良宇的秘書,可謂「大有來頭」,而秦裕今年七月從市委辦公廳副主任職升任正廳級寳山區長,中紀委敢對秦裕動手,明顯是胡錦濤明剃陳良宇眼眉。

先前中紀委處理北京市委書記陳希同貪瀆案,一樣是先從秘書陳健入手,評論認為,秦裕的涉案程度不論嚴重與否,陳良宇本人即使並未涉及任何問題,也難脫「用人失察」、「沒有管好身邊工作人員」之責。

香港媒體指出,秦裕遭拉下馬,意味陳良宇已無力對抗在上海長駐的中紀委專案組,陳今年內離開上海似成定局,時間可能在十月六中全會前後。

據指出,陳良宇的未來出路有三:一是全身而退,平調其他省市擔任一把手;二是明升暗降,調任中國全國人大副委員長、全國政協副主席或其他閑職以剝奪實權;三是步上北京前市委書記陳希同的後塵,在中紀委嚴打下被追究刑責。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.