邊界通關 綠卡比照外國人


國安部建議明年實施 移民團體批侵犯隱私


華爾街日報5日報導,政府對美國公民和外國旅客收緊入境美國的邊界規定,不但明年1月8日起,從加勒比海地區、加拿大和墨西哥經由機場和海港入美的多數民眾須出示護照,還建議迫使1100萬美國合法居民在邊界不再與美國公民通關,改為和外國人一起通關。這項建議可能明年生效。

旅遊業和數個邊界州州長及參議員,一直推動延後實施新規定,因為擔心引起混亂,旅客大排長龍,可能特別有害游輪業。只有25%的美國人有護照,假如出發前不先申請護照,很多人可能搭游輪出去玩就回不了美國。

陸路關口將於2008年1月1日採取過關者須出示護照的規定。旅客要注意:包括嬰兒在內的所有兒童都要有護照。

國務院和國內安全部表示,像一本書的護照在人多的陸路邊界關卡處理起來很費時,因此正在研發「護照卡」(passport card),把持有人的所有資料轉成電子密碼嵌入,再以無線方式通知移民與海關執法局的電腦,類似高速公路的電子收費標籤。輪到某一旅客接受檢查時,檢查員已有旅客資料,可立即決定是否該讓他通關。「護照卡」應在2008年1月1日前開始使用。

國安部也建議迫使1100萬持有綠卡的美國合法居民,在邊界改與外國人一起通關。移民權益分子和公民自由團體說,這項措施侵犯隱私,因為這些移民在申請綠卡時已經過審核。但是國安部認為,此舉有助加強安全。

旅遊專家表示,即使旅客已準備面對新規定,政府可能難以應付,可能導致機場和海港大排長龍。觀光事業協會(Travel Industry Association)稱,該會支持加強證件要求的措施,但是擔心政府的人手、設備及程序尚未就緒,無法迅速處理旅客。

由於規定趨嚴,申請護照者增加。去年國務院核發1010萬本護照,比2004年多15%。今年申請的步調可能提高16%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.