北京拍賣行多以「拍假」為生 名家專場無一真貨?


京城拍賣行裡的名家書畫百分之八九十都是偽作!」在著名畫家韓美林的提議下,37名京城當代書畫家昨日宣布聯手抵制偽作拍賣的不良風氣,他們將於9月16日拿出自己的真品籌辦北京首次名人真跡專場拍賣。

前一段時間,著名畫僧史國良遭遇某拍賣行「強行拍賣偽作」一事將書畫拍賣行業的黑幕曝光在世人面前。而近日著名畫家吳冠中親自叫停某拍賣行擬於9月17日舉辦的「吳冠中作品專場拍賣會」更是引起轟動,其原因是該拍賣會拍賣的竟沒有一件畫作是吳冠中真跡。

著名畫家陳大章說,現在北京有200多家拍賣行,這些拍賣行裡百分之八九十都是贗品,他本人從來不參加拍賣會,但拍賣會卻屢屢出現所謂陳大章的作品。在高科技手段的輔助下,造假者的製作水平已達到以假亂真的地步,這對畫家來說是一個很大的傷害。

鑑定專家成為「幫凶」

對拍賣市場屢屢出現贗品的現象,著名畫家劉春華用深惡痛絕又無可奈何來形容他的心情。他認為,現在拍賣行裡出現的大量假畫動輒數百萬,造假者比強盜搶錢還厲害。更讓人心痛的是,一些知名的鑑定專家明知是偽作,在利益驅使下,仍然作出真品鑑定,成為造假賣假者的幫凶。

畫家們紛紛呼籲盡快出臺拍賣法,杜絕藝術品拍賣行業裡的不正之風。據悉,在16日舉行的「名人作品真跡專場拍賣會」上,37位至今仍活躍在畫壇的當代著名書畫家將拿出200多幅作品,每幅作品都有畫家本人親筆簽名的證書。該拍賣會將開創一條杜絕贗品、作品保真的交易新渠道。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.