填鴨式進補 中醫說且慢

2006-11-23 14:46 作者: 廖敏宏

手機版 简体 0個留言 列印 特大

冬季時萬物蟄伏,人體活動減少,新陳代謝也變得緩慢,攝取的營養物質容易貯藏,俗話說:「冬令進補,來年打虎」,此階段的養精蓄銳,正是為來年的「春生、夏長」而準備。

冬天補肝腎 生冷忌口

1.傳統醫學的養生觀認為「春夏養陽,秋冬養陰」,冬天補肝腎的效果最佳。又因「寒」為冬季主氣、為陰邪,易傷人體陽氣,尤其老年人最容易傷及腎陽,所以可視個人體質於膳食中適度的使用溫性或是能溫補腎陽的藥材來調理。

2.盡量選擇具有溫經、助陽、活血、通絡、散寒等功能的溫性食物,例如栗子、紅棗、大蒜、南瓜、姜、雞肉、羊肉、鱔魚、海參等,或熱性食物,例如花椒、鱒魚等,生冷及寒性食物應少吃,以免傷陽氣。

3.要節制攝取高熱量的甜食或油炸物,多吃纖維質類蔬菜,增加腸胃的飽足感。若害怕食入過多油脂者,可於燉煮好後,冷藏去浮油。

依體質進補 愈補愈好

1.患高血壓、糖尿病、高血脂症以及痛風患者,非常不宜進補動物內臟及海鮮,也不適合使用溫補藥材進補。

2.急性感染症者,如感冒、咽喉痛、發燒者,忌補。

3.平時容易腹瀉及腹脹等腸胃虛弱者,要節制飲食,以免症狀加重,最好避免使用太過滋膩的藥材或食物。

4.進補的時候應視個人身體反應,自行調整攝取量。多數人平日的口味較重、嗜食冰品、常熬夜,陰虛或陰虛火旺體質的人相當多,若不小心進補過頭,常易出現頭痛、牙齦出血、流鼻血、煩躁不眠、口乾口苦、大便乾硬等症狀。此時除立刻停止進補,還可飲用一些甘蔗汁、綠豆湯、冬瓜茶等減少不適。

5.進補前,最好先請教合格中醫師,辨明體質。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.