貧血 多補充維他命C和醋

2006-12-07 16:37 作者: 林文勝
手機版 简体 0個留言 列印 特大

有些貧血患者由外貌望診,仍有些特徵可尋。大略可見到:臉色發青或為蒼白色;眼白出現藍白色;指甲顏色蒼白,半月板消失,用手壓指甲後血色恢復緩慢。


有些貧血患者,如再生不良性貧血、缺鐵性貧血,皮膚像甜瓜一樣呈青紫色;或皮膚紋理像綢子一樣好看,但身體露出的部位常可看到許多出血斑。


慢性貧血患者出現的生理症狀為頭暈、耳鳴、眼花、畏寒、倦怠乏力、失眠、食慾減退、腹脹、消化不良、心悸、呼吸短促;嚴重者有浮腫、心臟擴大的現象。


貧血患者飲食方面,應常吃富含維他命C的食物和醋,因為維他命C和食用醋均能促進食物中鐵的吸收。含鐵較多的食物有豬肝、豬血、瘦肉、蛋黃、及全穀類、葡萄乾、桂圓等。含維他命C較多的食物有柑橘類、芭樂、番茄、奇異果及新鮮蔬菜等。


特別提醒貧血病人,尤其缺鐵性貧血患者,忌喝濃茶,因為茶葉中所含的鞣酸會使鐵變成不溶性的鐵,因而影響鐵的吸收。但也不宜自行長期服用大量鐵劑,可能造成鐵質沉積肝臟。


中醫治療貧血,以中藥養血藥配合健脾補血藥,能改善消化功能,增加營養吸收,刺激骨髓造血。實驗證明,對失血動物有促進紅血球生成作用,以四物湯(補血)加上四君子湯(補脾胃氣)的效果,優於單用四物湯。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意