土衛六驚現「巨大湖泊」(圖)


 「卡西尼」號土星探測器傳回的照片

據國外媒體報導,「卡西尼」號土星探測器新近傳回的照片顯示,在土衛六上存在著一個長度達1100公里、面積相當於裡海的巨大湖泊。

美國宇航局發言人表示,這座湖泊位於土衛六北極附近。

「卡西尼」號傳回的數據顯示,在該湖泊中充滿了液體。不過,目前可以明確的是,這些液體並非液態水--其周圍的平均溫度只要零下180攝氏度,足以凍結多數液體物質。專家們推測,湖泊中的液體主要由甲烷構成,其中還混合有少量的乙烷。

另科學家們感到驚奇的是,在該湖泊的中心居然還分布著一座長150公里、寬90公里的島嶼。

除此之外,就在這座湖泊的附近,「卡西尼」號還發現了一些較小的湖泊。

土衛六是一顆非常特別的天體。其於1655年3月25日由荷蘭天文學家和物理學家赫里斯蒂安?惠更斯首次發現。土衛六的直徑接近地球的40%(5150公里),是月球的1.5倍。同時,它還是太陽系中唯一一顆擁有大氣層的衛星。

目前的觀測數據顯示,土衛六的大氣主要由氮氣(佔98.4%)和甲烷(佔1.6%)組成。該衛星表面溫度極低:赤道地區約為零下180攝氏度,兩極地區還要低3-5度。長期以來,土衛六大氣中的甲烷一直令科學家們感到困惑不解。這是由於:甲烷在陽光的作用下會逐漸分解,因此在長時間的演化過程中,它們在土衛六大氣中的含量應遠遠低於目前的數值。為瞭解釋這一反常現象,科學家們曾在上世紀80年代初提出過一項假說,認為在土衛六的表面存在著大量的液態甲烷,正是它們的不斷蒸發增加了大氣中甲烷氣體的濃度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.