醫學研究警告濫用抗生素危害健康


抗生素曾經被認為是具有神奇功用的特效藥,常用的抗生素有青黴素和紅黴素。現在,由於細菌的抗藥性增強,抗生素的效用相對減低。這已經成為全世界最迫切的公共衛生問題之一。

根據比利時醫學界的一項研究,抗生素的使用和細菌抗藥性的產生是有關聯的。這項研究使用了兩種不同的抗生素。參加研究的都是身體健康、自願接受試驗的人。在服用一個療程的抗生素之後,這些人口腔內的細菌就顯現出更強的抗藥性。在有些情況下,有些自願接受試驗的人口腔內對抗生素產生抵抗力的細菌存活了6個月以上。其他有關抗生素的研究顯示,濫用抗生素是藥效減低的原因。

*細菌抗藥性加速*

美國哈佛公共衛生學院的李普斯奇博士說:「人們在醫療方面使用抗生素實際上正加速這種情形的發生。」

還有一個問題就是,有些病人沒有把一次療程的抗生素全部服用完。這樣會使仍然活著的細菌對抗生素產生更大的抵抗力。醫生開出過多的抗生素藥方也是問題的一部分。一項研究顯示,控制使用抗生素的醫院比較更能夠控制細菌對抗生素的抵抗力。醫生通常會在手術之前或者在進行手術的時候使用抗生素,以預防感染。他們也會經由培養法來確定哪一種抗生素預防感染的效力最強。但是,有些醫生沒有經過培養物的處理就開出抗生素的藥方。研究顯示,這也是問題所在。

*製造毀滅自己的武器*

塔夫茨大學醫學院的李維博士說:「我們正在沒有意識到的情形下製造出我們自己的毀滅性武器,那就是我們無法克制的、足以致命的細菌。」

具有抗藥性的細菌會引起嚴重的疾病和更多的併發症。比利時的研究人員說,他們所做的研究也是對醫生的一個重要警告,提醒他們濫用抗生素可能為病人以及所有其他人帶來嚴重的後果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.