信訪條例實施後 地方迫害更嚴重 兩成獄六成拘


根據官方研究機構的調查,中共政府為解決上訪問題頒布信訪條例以來,地方政府對上訪民眾的迫害更嚴重,六成三的受訪者曾因上訪遭關押或拘留,近兩成表示曾遭勞教或判刑。

上訪是中國當前政治體制下特殊的社會現象,指的是遭遇不公、不平的老百姓,在無力與地方政府對抗下,從家鄉跑到北京,期望在"天子腳下"的首都找回公平與正義。

由於近年來上訪民眾愈來愈多,除造成北京本地的社會問題,也成為國際媒體的報導焦點。為此,中國政府在二零零五年五月實施新修訂的信訪條例,期望藉此緩和民怨與上訪問題。

不過,根據中共社會科學院的調查,在回收的五百六十份有效問卷中,七成一表示,信訪條例實施以來,地方政府對上訪群眾的迫害更為嚴重。

六成四的人表示曾因上訪被關押或拘留;一成九指曾遭勞教或判刑。

此外,為了避免影響政績,近兩年來,許多地方政府派人攔截正常上訪的民眾,或是透過各種手段"銷帳",在信訪記錄和統計上作假。

有關人士透露,河南某地的黨委即下達正式文件說,"銷帳是無奈之舉,是最後一招,也是最直接的花錢買穩定。對已經發生的上訪,在勸返時必須同上級信訪部門及省、市工作組溝通,爭取諒解,爭取不通報。"

在回收的五百六十份問卷中,受訪者平均到北京上訪十四點六三次,最近一次平均停留兩百九十二點零七天,平均跑了三點六五個部門與機構。

據表示,有些上訪者害怕回鄉後遭到地方政府的報復,因此長期滯留北京,最長的長達數十年。

上訪者在北京的生活狀況十分惡劣,有些在街頭露宿,靠撿拾垃圾或乞討為生。

相關人士說,這項調查由中國社科院農村所主持,時間自二月八日到三月十五日。調查主要是瞭解信訪條例施行後的實際情況,共發出一千兩百份問卷,回收五百六十份。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.