廣東茂名愛滋病由向高危人群向一般人群擴散


今天從廣東茂名衛生部門瞭解到,自一九九九年當地報告首例 愛滋病病例以來,感染例數逐年大幅度上升,並由高危人群向一般人群擴散。據不完全統計,目前,該市愛滋病感染者已達數百人,愛滋病防治形勢十分嚴峻。

愛滋病被稱為「超級癌症」和「世紀殺手」。它其實是由一種叫做HIV(人類免疫缺陷病毒)的病毒破壞人體免疫系統的傳染病,使人的身體喪失了抵抗力,不能與那些對生命造成威脅的病菌戰鬥,從而使人體發生多種不可治癒的感染和腫瘤,最後導致被感染者死亡。聯合國愛滋病規劃署和世界衛生組織最新公布數據顯示,如今全球愛滋病病毒感染者總人數已達四千多萬,因感染愛滋病而死亡的總人數二千五百多萬。

據茂名愛滋病防治科專家介紹,當地愛滋病病毒感染途經主要是通過靜脈吸毒和性接觸傳播居多,其中電白縣感染率最高,化州市感染率最低。感染者以男性農民和無業人員為主,近年女性人數亦不斷增多,甚至學生也佔有一定比例。感染者年齡以二十歲到四十歲為主,最小的為二歲,最大的七十七歲。

有關專家表示,愛滋病毒感染重在預防:不發生夫妻以外的性行為,一旦「出軌」,應立即接受免費自願諮詢檢測;遠離毒品,更不要與別人共用注射器吸毒;正確使用質量合格的安全套;不要到未經政府批准的採血點獻血;避免輸用未經愛滋病病毒抗體檢測合格的血液或血液製品;使用一次性注射器;懷疑有性病應及時治療。 對廣大民眾廣泛深入地開展宣傳教育,一旦發現愛滋病,立即進行防治和控制,杜絕其再擴散傳播。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.