另類人生:少女乞丐白天乞討入夜尋歡


日前記者深入女乞丐聚居地,瞭解到這個群體不同尋常得人生經歷。這些年輕的女乞丐白天乞討,入夜後化身時髦美女,泡吧、喝酒等成了"工作"之餘生活的全部。一名女乞丐直言:「賺錢的目的就是花錢。」

白天是可憐乞丐,晚上成時髦美女,這群都市另類女乞丐是如何走上這條道路的?17日晚上,本報記者再次深入女乞丐聚居地,與她們面對面的交流中,讓我們看到了她們不同尋常的人生經歷,以及「哀其不幸、怒其不爭」的複雜心態。

第一次乞討很害羞

小吳租住在五塊石五福綜合市場背後,17日晚上9點23分,記者摸黑來到小吳住處看到,屋子很破敗,兩張木床很凌亂,床上還放著一個大筆記本,上面寫著「求助、坐車、6元、好嗎、謝謝」幾個黑色大字,那是她們混飯吃的傢伙。

小吳說,她來自貴州農村,家裡很窮,今年17歲,來成都快一個月,身上帶的錢又花光了。「第一次上街乞討時,我很害羞,在人行道上足足站了1個多小時都不敢下手。」小吳說到這,臉都紅了。

乞討「道具」


一支粉筆也可賺錢

小吳說,她們也不想乞討,但當時沒辦法。「其實,選擇這條路也是偶然,是投機心理導致的。」小吳說,當時在火車北站發現不少跟她們同齡的少女在行乞,她們打扮入時,根本不像乞丐,而且發現這些人僅靠一支粉筆便可討到錢,「這種方式居然都能輕鬆賺錢?」懷著這種投機心態,她們也想一試,並開始商量如何效仿,然後回家進行「訓練」,包括設計行乞理由、衣著打扮,如何裝成痛苦可憐狀以尋求路人同情等等。萬事具備後,她們便走上街頭開始了乞討生活。

歸還殘疾人的施舍

在一次次行乞中,她們由最初的害羞、膽怯,漸漸變得習慣、膽大。16歲的小張也來自貴州,到成都有好幾個月了,她是被一個老鄉帶出來的,說是在工廠打工,來了之後才知道是乞討。「這個行業很自由,我想出去就出去,想什麼時候出去都行。」小張說,她們每天的收入從幾十元到上百元不等,也有幾塊錢的時候,小張說,有一次一名殘疾人給了她10元錢,「我抬頭看見她本來就很可憐,我就追上去將錢還給了她,也許是我良心發現吧,覺得自己好勇敢。」

夜深人靜偷偷落淚

我們在調查中發現,那些遊走於都市的少女乞丐們除了每天三五個小時的「工作」外,大多時候都閑著,因此,上網、泡吧、逛街、喝酒便成了她們「工作」之餘的全部生活。一名女乞丐直言:「賺錢的目的就是花錢,就是如何讓自己的生活過得更好嘛。」

然而,在她們看似瀟灑快活之後,也有偷偷落淚的時候,她們不敢告訴家人自己的「職業」,也很少打電話回家。「在行乞過程中我們還經常遭人唾罵甚至踢打,有時想來真是悲慘……」小劉說。

直言自己就是騙子

在接受採訪時,不少女乞丐直言,她們對自己的行為表示後悔,以下是本報記者與一名少女乞丐的對話實錄。

記者:你覺得你們的行為是騙局嗎?

女乞:我也覺得是騙局,而且可恥,我們就是騙子!

記者:你後悔過嗎?

女乞:後悔過啊,而且很慚愧,有時想哭,也曾深深自責過。

記者:你覺得對得起那些給你錢的人嗎?

女乞:我們每天都在騙人,我們利用了他們的同情心,我們心裏也感到不安,覺得對不起他們。

記者:如果選擇打工掙錢和沿街乞討你願意選哪個?

女乞:兩者有本質區別,我現在肯定要選打工掙錢,靠乞討換錢不能心安理得,畢竟那是不勞而獲。

記者:你還想繼續乞討下去嗎?如何計畫你的將來?

女乞:我決定回到老家再作打算,對於將來我真的感到很茫然,走一步算一步吧。

看完這篇文章您覺得

評論


今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
熱門標籤
更多
更多
熱門搜索
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.