調查結果出爐:為何近八成博士生生活苦悶?


西南政法大學研究生會對重慶市博士生現狀進行了調查,結果昨天已經出爐,其中79.9%的博士表示在讀博期間生活苦悶。

重慶晨報5月2日報導,據瞭解,本次調查時間為4月16日至22日,內容涉及博士生就業、科研及其生活、情感狀況。

調查收到有效問卷165份,其中,文科背景的為75份,理科背景的為90份。

調查顯示,有34.7%%的博士感覺交往圈子窄,79.9%%的博士在讀博期間有生活苦悶感,其中「經常覺得苦悶」的佔11.6%%,「有時苦悶」的佔34.8%%,「偶爾苦悶」的為33.5%%,「從來不苦悶」的僅為20.1%%。

大部分人願意當老師

調查發現,無論是文科還是理科的博士,都面臨著就業面狹窄這一問題。特別是文史類專業的博士生,大多表示出就業信心不足。

大部分博士都有明確的就業去向,而且去向差異很大。「願意到高校做老師」的約佔66.7%%,而選擇「自主創業和自由職業」的博士僅為3.6%%。特別是文科專業的博士生,由於自身領域狹窄的限制,除了到研究所、高校,或考公務員外,感覺找不到更好的出路了。

認為學歷是就業優勢

談到就業優勢,58.8%%的博士認為在於學歷高。而就業困難方面,期望值過高成為主要原因。同時,部分女博士抱怨就業存在性別歧視。

實際上,許多用人單位表示,招聘時更看重求職者的綜合素質,學歷只是一種參考。而且很多人力資源經理還認為,一些博士有很強的優越感,人際關係不容易處理好,動不動就跳槽。所以還不如選擇那些學歷雖然不特別高,但工作經驗相對豐富的求職者。

不看重配偶學歷高低

同時,男性博士與女性博士在擇偶標準上比較一致。62%%的男博士和64.6%%的女博士都認為「品質是擇偶時的首選」,其次是性格和能力。而且九成博士表示願意接受配偶學歷比自己低。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.