世界候鳥大會舉行 全球變暖讓候鳥迷失方向


剛剛過去的週末——5月12日,是國際候鳥節。但現在候鳥卻面臨著現實而殘酷的生存危機。

氣候變暖讓它們迷失了持續數千年的遷徙方向,走還是不走成生死抉擇。氣候變暖令它們的繁衍和棲息地不斷縮減,沙漠化更使它們前往目的地的路途越來越遠。

5月12日在德國波恩舉行的世界候鳥大會就候鳥的生存危機向人們提出了警告。大會執行秘書長羅伯特·赫博沃斯指出,過去一段時間以來,候鳥為了適應全球變暖,已經開始改變它們的遷徙習慣和線路,在北方,一些候鳥甚至放棄了遷徙。

但候鳥的遷徙習慣是在過去上千年的實踐當中慢慢改變形成的,而現在全球急劇升溫的現實卻迫使候鳥在極短的時間內作出改變,否則將面臨滅亡:過早或過遲的遷徙將導致候鳥飢荒、選擇在暖冬停留卻又可能面臨下一個寒冬的襲擊。

根據聯合國今年2月發布的報告,溫室效應將導致全球30%已知物種滅亡,而在這些物種中,候鳥是最易受到傷害的,候鳥生存的每個環節,從繁衍地到棲息地到遷徙目的地,都很容易受氣候變暖的破壞。

候鳥大會估計,候鳥名錄中,235個種類中的84%的候鳥都將受到氣候變暖的影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.