貪官原來是好人

2007-05-17 22:03 作者: 古德平

手機版 简体 7個留言 打印 特大

原國家藥監局醫療器械司原司長郝和平以受賄罪、非法持有槍支罪數罪並罰,判處有期徒刑15年,郝和平之妻、國藥集團聯合醫療器械有限責任公司原行政部主任付玉清,因同案受賄罪被判處有期徒刑5年。

  受賄當罰,罪有應得。然而,在郝和平司裡的同事來看:「他(郝和平)平時工作挺兢兢業業的,不招人恨」。郝和平是雲南人,付玉清是遼寧人,兩個人在北京無根無落,幾十年來全憑自己奮鬥。付玉清在提訊時一直表示,夫妻兩個人這麼多年來做事都比較小心,「現在這樣,真是挺後悔的」。

  論家庭條件,郝和平作為一個局級幹部,他的年收入應該在6萬元左右,其妻付玉清退休前年收入也在10萬元左右。此外,郝和平在首都醫科大學授課、出書、發表文章、研究課題的津貼、各種講課費、論證費、諮詢費累計三四十萬元,再加上其他一些收入,「收入很高,家裡經濟條件應該說是很不錯的」。另外,郝和平多年來一直與妻子感情不錯,沒有吃喝嫖賭的惡習。在收受別人賄賂的高爾夫球卡時,郝和平也總是給自己的妻子加辦一張副卡。可以說,家庭沒有任何負擔。

  論家庭教育,也是無可挑剔的。付玉清的父親歷來對這兩口子要求非常嚴。女兒女婿日子過得好,老父親也很高興,但隱隱地也有一些擔憂。每次來北京看望女兒女婿的時候,總不忘叮囑夫妻倆:「你們現在有這樣的生活不容易啊,一定要把好自己的關,一定要注意啊……」

  在供述時他們二人透露,老父親每次進家門時有個習慣,進門後眼睛就四處看,看見新添一樣東西,哪怕是個電視機、洗衣機,都習慣性地問,「從哪兒來的?自己買的還是別人送的?」總是提醒他們。

  那麼,工作兢兢業業、感情很好的夫妻倆怎麼會走到這一步?也墮落到貪官行列呢?

  一個有著良好家庭關係,生活也比較富足的高級官員仍然抵禦不了權力所帶來的誘惑,這就是人的本性所致,人的自私是天性,任何人對私慾都不是沒有的,就看外界對其有沒有約束力。

  郝和平付玉清夫婦放鬆了個人修養,最終成為腐敗分子的一員,對於個人對於社會都是可悲的。看來官員的廉潔不能只依賴於其個人的修養和自律,而應該由制度來保證。

  因為社會制度存在重大的缺陷,缺乏有效的監督。有道是民選的官為民,官選的官為官。當官的又嚴格控制輿論工具,不容別人說三道四。當然,那些所謂的監督在其體制內也是有這樣的機制,但是說到底,這些機制還是為統治者服務的,就像醫生,他能給自己動手術嗎?如果沒有合理的社會體制,沒有有效的輿論監督,永遠不能從根本上解決問題。

  不好的制度使好人也會變成壞人,使原本廉潔的官員也會變成貪官。

中國首發 歡迎轉載
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.