外電:西方公司必須承擔中國責任

2007-09-05 02:57 作者: 田清

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國制有鉛娃娃被回收 (EITAN ABRAMOVICH/AFP/Getty Images 2007-8-10)

多年來,消費者購買打著美國品牌的中國製造產品。許多人相信美國公司將工廠移到中國是為了享有較低的生產成本。這次美泰兒玩具大規模回收透露了一個鮮為人知的事實—— 這些產品實際上是由中國的「鬼製造商」(ghost manufacturers)所生產,也就是說,西方廠商可能一點都不清楚中國工廠作業情況。

西方公司必須承擔責任

環球郵報3日刊載加拿大西安大略大學陳教授(Shih-Fen S. Chen)的評論文章,他認為在這波中國劣質產品被揭露之時,當消費者將箭頭指向中國時,西方公司也應為追求低成本、沒有負起產品品質責任、沒有管理中國的生產線而受到指責。

在傳統的委外加工(Original Equipment Manufacture (OEM))裡,美國玩具製造商設計產品,將設計和生產知識移轉給中國的承包商,買回最終產品,然後以自己的品牌賣給消費者。

委外加工讓美國製造商享受外國的低生產成本又不用自己管理工廠,是美國製造商賺錢的一招。對委外加工的批評多是其造成本國員工的失業,以及專屬技術轉讓給外國公司。這次數百萬個玩具回收顯示品質失敗可能是委外加工一個更大的風險。

西方公司應要加強品質控管

在每一個國家,生產安全標準通常與國民所得增加呈現同步。在貧窮國家安全的產品可能在富裕國家被認為是危險產品。所以將生產重新分配到像中國這樣的低所得國家時,美國玩具製造商應該預期收到低品質產品,並且相對地要加強品質控管以防產品失敗。

品質控管在產品委外加工時特別重要。美國的消費者並不認識中國的鬼工廠。 如果中國製造商可以將產品失敗的責備轉到美國玩具廠商而且又節省製造成本的話,他們就有了一個在品質上搞鬼的誘因。

在一系列中國制產品回收事件後,媒體、政府和公眾意見都將矛頭指向中國。不過美國進口商也沒有訂定品管制度並且拒收任何不符標準的代工產品。

箭頭指向西方公司高層管理

金融時報3日斯特恩(Stefan Stern)文章引用亞利桑那州的全球管理雷鳥學院提加頓教授(Mary Teagarden)的評論,提加頓教授已經研究中國企業30年。她認為現在暴露出的中國產品馬虎和偷斤減兩是供應鏈頂端的管理失敗。

她表示,目前的情況是沒有原物料的進廠檢查,也沒有成品的出廠檢查。西方商人展示出粗劣的商業習慣。當然低成本生產來源很吸引人,不過價格套利必須謹慎處理。

斯特恩說,沃瑪爾商場壓榨美泰兒(玩具廠商),美泰兒壓榨它的供應商,供應商再壓榨它的供應商,最後你得到一個離你國家很遠採用不同方法的遠端企業。他們把鉛放到塗料裡,那就是他們的方式。中國這麼大,工業化又如此快速,要在幾個地方都維持產品控制非常難。

所以要接受這個耳熟能詳的口號: 傻瓜,這是管理問題。 西方的管理必須盡快更好地掌握供應鏈,也必須更精通在全球化時代中做生意的現實。這表示與低成本國家形成有效的合夥關係,加強每一部分生產線的品質管理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.