古人家居中「屏風」的作用


2007/09/23/20070923170512828.jpg


漆屏風·漢



此屏風為長方形,下有足座,雙面均有裝飾。圖為其中的一面裝飾,黑漆底,用紅、綠、灰三色彩繪出雲龍紋。

屏風有帶座屏風,曲屏風、插屏和挂屏幾種形式。屏風的製作早在漢代就已經很普遍。大都較實用,多用來作臨時隔斷(即隔牆),或作遮蔽之用。到了明清時期,屏風不僅是實用傢俱,更是室內必不可少的裝飾品了。

曲屏風

曲屏風是一種可折疊的屏鳳,也叫「軟屏風」。它與硬屏風不同的是不用底座,且都由雙數 組成。最少兩扇或四扇,最多可達數十扇。有以硬木做框的,也有木框包錦的,包錦木框木質都較輕,屏心也和帶座屏風不同,通常用帛地或紙地刺繡或彩畫各種山 水、花卉、人物、鳥獸等。一般說來,帶座屏風較重,曲屏風較輕。

在陳設上,帶座屏鳳多陳設在居室正中的主要位置,而且相對固定。曲屏風則不然,在宮廷中,這種屏鳳多設在各宮正殿明間,屏前設寶座、條案、香筒、宮扇等物。這樣借後面的屏風擋住人們的視線,更突出了屏鳳前的陳設,造成一種莊嚴、肅穆的氣氛。

2007/09/23/20070923170512848.jpg



紅木嵌粉彩人物瓷板屏風 (清高186厘米)

 

此屏風為4房大屏,每扇以5個抹頭分隔成 4個區域,嵌以不同形制的瓷板,既具實用性,又具觀賞性。

2007/09/23/20070923170512439.jpg




清 57.5×244



此格柵較高,多作隔斷中部欞格,頂部、下部鏤雕龍紋和壽獸紋。它尺寸雖大,卻可輕易移動和組合。

種類繁多的屏風製作

屏風在清代達到鼎盛,製作技法愈益精湛,具裝飾陳設功能重於本來的使用功能。按照結構,清代屏風可分為兩類:有底座的稱為座屏,屏扇可折疊的稱為圍屏。大 型座屏常為三扇式,也有五扇式,一般正中一扇最大最高,兩側高度依次遞減,呈「山」字形,故稱「山字屏」。清中期以後,不少單扇座屏的屏心被改為鏡子,俗 稱「穿衣鏡」。還有規格較小的座屏,放在書桌几案上的稱為「硯屏」,放存炕上的稱為「炕屏」,遮擋蠟燭的稱為「燈屏」。清代的圍屏常見的是六屏、八屏,最 多可達十二曲即二十四屏。屏心上多裝有書法、繪畫的絹紗,或鑲玉石、螺鈿、木雕、描繪金漆等。製作工藝則有精、粗、雅、俗之別。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.