中國官場情婦文化─紅旗不倒 彩旗飄飄

2007-10-08 07:13 作者: 中央社記者黃季寬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

北京一名男子走過一處房屋建築的廣告看版。(TEH ENG KOON/AFP/Getty Images,2007 年7月19 日)

中國官場情婦文化盛行,「紅旗不倒,彩旗飄飄」是形容這個現象的一句謔詞。有人說,「家中紅旗不倒,外面才能彩旗飄飄」;也有人說,「外面彩旗飄飄,家中紅旗焉能不倒」。不過無論如何,千真萬確的是,已有不少中共官員在彩旗飄飄之際,家中紅旗未倒反而自己先倒。

「紅旗不倒,彩旗飄飄」指的是男人結婚之後,家中既有原配妻子,外面又另結情婦新歡,這不但是個人私生活問題,也涉及道德操守。在中共官場上,由此而衍生出來的「權錢交易」、「權色交易」,更使得它成為整治貪腐官風的一道難解習題。

中共官場許多大案都與情婦問題有關。像前陝西省政協副主席、寳雞市委書記龐家鈺,是被十一名情婦組成的龐大「情婦告狀團」扳倒。龐家鈺的一些情婦是他利用權勢逼迫部屬妻子獻身而成的。中國曾有媒體報導,寳雞一些幹部為了得到提拔或懼怕遭到打擊報復,按照龐家鈺的要求,讓自己的妻子與市長「談話」。寳雞市的幹部因此流傳這樣一句話:「捨不得媳婦套不著狼」,背後大家都罵龐家鈺是「拉鏈市長」。

而傳聞前中國財政部長金人慶,也是涉及情婦案,且案情更匪夷所思。據稱,前青島市委書記杜世成因為涉及弊案而遭中共中央紀律檢查委員會調查時,發現一名與杜世成有親密關係的女子,同時也與金人慶有染。杜世成在受審中供稱,他所包養的情婦,是由同時涉案的中石化前董事長陳同海介紹,而杜世成與陳同海實際上「共享」這名情婦。陳同海被捕後又透露,這名情婦是由金人慶所介紹。這樣,金人慶就有「拉皮條」之嫌,而這名女子同時週旋於幾個高官間,更是令人訝異。

被「飄飄彩旗」告倒的著名案例還有前中共海軍副司令員王守業。有中國大陸的媒體披露,王守業至少包養了五個情婦,她們分別來自南京軍區文工團、總政治部文工團、北京軍區文工團、陸軍軍事學院黨委、總後勤部。其中王守業和蔣姓情婦生下一名男嬰後要求她退伍,她提出要數百萬元「補償」,王守業沒答應,兩人因此決裂。後來蔣聯合其他情婦,告到中共政治局、中共中央軍委,還風雨不斷的在北京海軍大院門口附近散發傳單,終於引起有關部門關注,最後把王守業拉下馬來。

與情婦有關的案子還有很多,如山東省濟南市黨組書記段義和,因為情婦不斷向他要錢,而與當地一名警官勾結,炸死了情婦,段義和自己也被判處死刑。前上海市委書記陳良宇,被指包養了兩名情婦。前江西省副省長胡長清,曾棄工作於不顧,特意飛赴廣州尋花問柳。前中國國家統計局局長邱曉華也是長年包養情婦,還與情婦生養小孩,犯下重婚罪。

曾有一項統計顯示,自中共十六大以來累計查處嚴重腐敗的十六個省部級以上官員中,九成包養了情婦。這些貪官有的把違法所得送給情人或揮霍在情人身上,有的乾脆把情婦當作「交通站」和「中轉庫」,借情婦之手收受他人錢財。

北京「檢察日報」在一篇文章中透露,有人對貪官的放蕩生活做了個排行榜:江蘇省建設廳原廳長徐其耀,風傳包養情婦一百四十六人,獲得「數量獎」;重慶市委宣傳部原部長張宗海,傳聞包養十七名未婚女大學生,獲「素質獎」;海南省紡織局原局長李慶善,傳言撰寫性愛日記九十五本、保存性愛物證兩百三十六份,獲「學術獎」;安徽省宣城市委原書記楊楓,運用MBA知識管理七名情婦,獲「管理獎」。

文章雖然反對新聞報導中特別強調貪腐案中的情色細節,但亦無法否認這些貪官的糜爛。

「紅旗不倒,彩旗飄飄」,如今已成為中國大陸民眾談論中共官風不振的揶揄。據瞭解,數年前中共當局受外界影響,一度學習西方國家的習慣,把這視為個人私生活問題,而沒有嚴查過問,只要官員不因此出事,多半睜一隻眼閉一隻眼。但是近年來從層出不窮的案子發現,許多官員貪腐與婚外情有分不開的關係,於是才開始警覺重視。如今,官員若被揭發有婚外情,將很難再擔任行政領導職務,但如果經調查確無其他犯罪事實,通常也只調職了事。

「色字頭上一把刀」,想「紅旗」、「彩旗」都抓在手上的官員,其實很難避免身敗名裂。有中國的網友說,最好的方法還是讓家裡的紅旗真正不倒,照顧好孩子,下半輩子才能過得舒心。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.