各方解讀巴菲特再賣中國石油股份


國際著名投資家沃倫.巴菲特進一步減持中國石油天然氣股份有限公司的股份,引起市場的極大關注。人權活動人士希望他們發起的抗議中國石油在發生民族屠殺的蘇丹投資的活動發揮了作用,但絕大多數市場分析人士認為,巴菲特的決定僅僅是獲利回吐的市場行為,沒有過多的政治含義在內。

美國億萬富翁沃倫.巴菲特領導的伯克希爾.哈撒韋公司向香港證券交易所遞交的文件顯示,巴菲特於9月21號出售了6千6百60萬股中國石油的股票。這是巴菲特今年7月以來連續第五次出售中國石油的股份。經過這次大規模出售,巴菲特在3個月內總共脫手2億4千930萬股中國石油的股票,從而使伯克希爾.哈撒韋公司掌握的中國石油上市股份從11.05%下降到6.97%。

素有「股神」之稱的巴菲特歷來是國際股票證券交易市場令人矚目的人物,他是中國石油天然氣股份有限公司最大的外國持股人。

美國的一些人權組織和活動人士一直要求巴菲特和持有中國石油股份的其他投資公司從這家中國公司撤資,因為中國石油的母公司中國石油天然氣集團和蘇丹政府於今年6月簽署了一份長達20年的石油合作協定。人權活動人士認為,北京和一些國營石油公司正在資助蘇丹政府抵制國際社會解決達爾富爾人道危機的努力。

*人權呼聲有影響*

總部設在華盛頓的制止種族屠殺網路歡迎巴菲特逐步減持中國石油股份的舉動。這個國際人權組織下屬的蘇丹撤資行動小組的項目主任亞當.斯德林在接受美國之音採訪時說,他相信人權組織呼籲從蘇丹撤資的行動對於巴菲特連續減持中國石油的股份起到一定的作用。

他說:「蘇丹政府依賴外國投資,尤其是在石油領域的投資來資助它在達爾富爾地區的種族屠殺行為,中國石油是蘇丹石油工業的主要合作夥伴。在我看來,國際社會對達爾富爾問題的關注對於巴菲特的投資決定有一定的影響。我想,巴菲特先生不僅僅是一位會做生意的‘股神’。我們在呼籲投資者從中國石油撤資的行動造成很大的影響,我希望這會影響到他逐步撤資的決定。」

*動機不明需說明*

但是今年早些時候,巴菲特曾經明確拒絕了一些股民要求他從中國石油撤資的決定。媒體援引巴菲特當時的話說,他對蘇丹的局勢深表遺憾和同情,但是不讚同有人把中國石油和蘇丹局勢聯繫在一起的說法,也不認為從中國石油撤資會對緩和蘇丹局勢起到任何積極的作用。

蘇丹撤資行動小組的負責人斯德林對美國之音表示,儘管巴菲特的行動令人鼓舞,但是他的動機還不明朗。

他說:「可惜的是,他沒有做出公開說明解釋他出售這些股票的原因,有人猜測他已經從中國石油的投資中賺足了錢,減持股份完全是獲利後的市場戰略決策,但是,也有人認為他注意到中國石油在蘇丹的投資不得人心。我們敦促巴非特先生站出來公開說明對達爾富爾局勢的關切是出售中國石油股票的原因之一。」

*在商言商 非關政治*

不過,很多市場分析人士認為,巴菲特的決定完全是一個投資策略,和政治聯繫不大。巴菲特2000年在中國石油初始股上市時以每股1.28港幣的價格購進,上個月第五次脫手時以每股11.99港幣的價格賣出,獲利相當可觀。

美聯社援引亞太市場分析人士的話說,巴菲特還會進一步減持中國石油的股份,但是,他的投資決定完全是以市場分析為基礎的,和政治因素無關。

美國艾斯特金融投資公司市場分析師馬丁.斯各特對美國之音說,巴菲特的決定是對市場動向進行分析之後做出的。

他說:「巴菲特投資生涯中經歷的許多事情都能夠印證他這次的決定。最近國際石油市場的動向並不令人鼓舞。原油市場價格一直疲軟,在這種情況下,我們建議不購進原油股。國際能源市場的供求關係決定現在不能買進。雖然我認為巴菲特撤出的時機可能有些過早,但是,他肯定在這項投資中賺了許多錢。」

星期一巴菲特再次拋售大量中國石油股份的消息傳出之後,中國石油的股票下跌3.4%,股價從當天15.28港幣的最高價位回落到14.10港幣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.