講講重慶市黨政的「缺點和不足」

2007-10-18 15:51 作者: 老劉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

——一黨執政禍害重慶現象展示之一

重慶被稱為是中國「最年輕的直轄市」。2007年2月27日,重慶市市長王鴻舉在國務院舉行的新聞發布會上宣稱:重慶自1997年3月掛牌成為「直轄市」十年以來,重慶經濟高速發展,取得了「光輝業績」,是人民群眾得實惠最多的歷史時期,幾十萬貧困人口巳脫貧,住房問題全部得到解決,人民生活水平日益提高。吹噓:重慶全市老百姓生活已實現「基本小康」,已經生活在新型的小區裡面、住在樓盤裡、享受物業管理的,在重慶主城區已經達到了82%,困難戶也全部由政府資助住進了廉租屋或者是專門為他們建設的低價提供的經濟適用房,社會和諧穩定,人民安居樂業,重慶人的幸福感正在不斷提高等等。

本人不否認重慶直轄十年經濟在發展,但這「發展成果」的享用者是誰?是平民百姓嗎?重慶的貧困人口是減少了還是增加了?平民百姓得到了什麼樣的實惠?有多少平民百姓生活得到改善過上了好日子?我無能力統計,但以本人為例,10年前我居無定所困苦不堪,10年後的現在,我困苦依舊無家可歸,並且每況愈下。「安居樂業」是一個公民最基本的人權,我為爭取這個最基本的人權,受到重慶政府的欺壓、愚弄、羞辱、打擊,如果說我這一生的遭遇不足以證明什麼,那就請看民眾是怎麼對媒體訴說各自生存的艱辛和絕望:

【2007年8月31日】尷尬的家:一家三代五口擁擠在一間僅25平米的房子裡,這個家的主人老邱說,家庭貧窮買不起房子,過去幾十年就住又破又爛陰暗潮濕的房子,現在仍如此,連多餘的凳子都沒有,全家一人坐一根,還得有一人坐床。老邱一直嚮往擁有一套條件好點的房子。但隨著房價上漲,老邱只能一聲嘆息:我這輩子恐怕住不上寬點的房子;

【2007年7月25日】何時擁有自己的蝸居:張女士是市公交公司退休職工,離異的她,帶著母親和女兒一直居住在一間12平方米的小房裡。因前段時間暴雨侵襲,房子漏雨嚴重,被褥被淋濕,她年邁的母親因此生病住院,一家人不知所措。房價上漲,讓退休工資僅700多元的張女士犯愁:女兒還在上大學,每年學費都巳讓我承受不起,怎麼買房?一輩子忙碌連個房子都沒有,她很絕望;

【2007年6月11日】患病少女的絕望:酉陽縣15歲少女李海燕患上門靜脈疾病,由於門靜脈嚴重畸形,隨時都會破裂引發大出血,因此而丟掉性命,醫生建議必須盡快做手術,但她家庭貧困,無力支付近4萬元手術費,不得不離開醫院放棄治療;

【2007年6月15日】一位七旬母親的悲傷;大溪溝街道貧困戶70歲李老太,老伴因腦溢血離她而去後,與已被迫下崗失去工作的兒子相依為命,一個月前,兒子突然覺得腰桿酸痛難忍,被抬往醫院,半天功夫又被抬回了家,醫生說要馬上住院,他們沒錢交。回家後病情急劇惡化,呼吸困難,「媽,我痛得很,我想到醫院看病。」聽著兒子虛弱的聲音,想到家裡沒錢,無助無奈中的李老太只有老淚長流;

【2007年06月28日】一天吃一頓:孫老太一家屬搬遷戶,土地被佔用,無固定收入,一家六口靠孫老太撿垃圾生活。他們有時一天吃兩頓,有時一天吃一頓,記者在現場看到,孫老太家徒四壁,位於底樓的臨時住處陰暗潮濕,緊挨屋外壁齊膝高的簡易灶上放著一口大鍋,煮的不知是什麼;

【2007年8月16日】大學錄取通知書讓他愁:彈子石裕華廠下崗工人章友泉一臉憂愁說,從接到女兒的大學錄取通知書起,我就沒睡過一夜好覺。6年前他與妻子離異後,便帶著女兒住在一間僅13平方米寬的小房子裡,窄小的房間裡除一張破舊的木床、一把涼板椅和幾件舊傢俱外,唯一值錢的,只有一臺舊彩電。他下崗後在一家食品廠打零工,每月能掙450元,哪來錢供女兒讀大學?沒有保障的貧窮日子讓他感到揪心的痛苦;

【2007年9月12日】物價上漲我們很少吃肉:渝中區人和街道的低保戶徐大媽說,肉太貴了,買不起我們家很少吃肉,至於買菜,從不買超過一元錢的菜,前兩天老伴買了2.85元0.5公斤的絲瓜,被她吵了半天。徐大媽說不如此精打細算,日子沒法過,低保金太少,每分錢都得用到刀刃上;

【2007年10月4日】靠親戚的救濟維持生活。南岸一棉紡廠家屬區一間不足15平方米的陰暗小房裡住著低保戶王老漢一家三口人,每月領取350元的低保,他說家裡太貧困了,電話鎖著不敢隨便打,這些年全靠北京的親戚每年給錢救濟,生活才基本維持下去。

在我的記憶中,還有這樣一位可憐的苦老人,無兒無女,74歲年齡,喪失了勞動能力,生活困難,為了能有一口飯吃想申請求當「五保戶」,可老人一次又一次地往返於市政府、市人大、市民政局等政府部門,請求幫助他獲得生存的物質保障,可老人從去年開始「不知跑了多少路,流了多少老淚」,就是沒有哪位「公僕」有興趣幫助老人排憂解難,萬般無奈,老人懷揣幾個燒紅苕,由於沒錢坐車,日夜兼程步行近100公里,來到報社求援……。

通過上述事例,重慶平民百姓生活的艱難辛酸,沈重的精神負擔,從中可見一斑。在申報低保的居委會門前,每月都有一批又一批面帶悲傷憂愁的低保請求者等待著領取一點可憐的賴以活命的最底生活費,一位下崗工人心酸地說他家一週吃一次肉的錢都沒有,更怕家中有人生病,看電視都要限定時間,生怕多用電。面對平民百姓的悲涼境遇,重慶高官們也輕描淡寫地承認「一些低保、貧困戶的待遇還不是很好。

重慶高官們津津樂道的道路變寬了,高樓多了,娛樂場所也多了,可這與我們這些整日被生存危機的慘雲愁霧所籠罩的貧困平民有什麼關係?你能想像一個居無定所、忍受著缺吃少穿煎熬的平民最迫切的需要嗎?

重慶官員掛在嘴上的「發展成果」、「光輝業績」,實際上有很多是以犧牲市民基本利益來撈取他們高升的政績工程、面子工程、形象工程。在重慶高官們的纍纍「政績」之下,我們生存的最基本需要得不到保障;大多數平民百姓因收入底物價飛漲,日子過得越來越艱難;幾代人擠在破舊不堪的破陋的房子裡比比皆是;被迫下崗失業後缺衣少食;交不起學費而輟學;無錢治病等待死亡;無處棲身窘迫萬狀;反映的問題和實際困難得不到解決救助,很多家庭在貧困和壓迫中苦苦掙扎,日子過得昏天黑地,幸福快樂從何來?

與平民百姓惡劣的生存環境和悲苦淒涼的生活狀況,形成鮮明對比的是那些高高在上的「公僕」 們,他們不會為油鹽柴米發愁;不會為生病無錢醫治而憂慮;也不會為無處棲身而焦急;「下崗」絕對與他們無緣;更不會為自己老了生活無保障而擔憂。什麼就業難、上學難、看病難、買不起房、生存危機等等,統統與他們無關,他們衣食住行樣樣不缺,日子過得蒸蒸日上。重慶直轄十年取得的「成就」,經濟發展帶來的「變化」,主要就是體現在這些有權有勢的「公僕」 們身上。誰不信,就去查查看,在重慶還有哪位「公僕」的房子車子沒有升級換代?他們住在景色優美、功能齊全的官庭花園;有漂亮豪華轎車接送往來;他們工作的環境舒適無比,還有專門的工作人員的伺候著。他們是當權者,因此充分地享受著GDP翻番和財政增長帶來的實惠,他們享受的的福利名目繁多。重慶「公僕」們日子絕對過得比「主人」幸福快樂,這是有目共睹的客觀事實。

「執政為民」是重慶政府掛在嘴上的一句口頭憚,但「執政為民」衡量標準是什麼?是不是就應該:政府官員豐衣足食,而平民百姓缺衣少食?

「執政為民」從理論上講,應該是民眾先富裕於政府官員。政府的職責就是帶領民眾致富,能夠使老百姓安居樂業,生活有保障,幸福快樂,富裕,這才是真正「執政為民」的衡量標準。只有廣大民眾生活有保障,幸福快樂,證明政府官員履行職責達到了「考核」標準,才有資格享受人民提供的奉祿及嘉獎,而後富裕起來,道理就是這樣。可讓人忿忿不平的是,被尊為「主人」的老百姓被整得貧困不堪,生存無保障,而自喻是「公僕」的官員卻個個日益富裕起來,就像一個工廠垮了,廠長卻富了,這現象合理嗎?「主人」還在吃苦受難,你「公僕」有什麼理由養尊處優?「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的境界,你「黨政幹部」達不到,不強求,可既是庸官昏官貪官,憑什麼還要霸佔著社會資源,肆意耗費民財,住房面積寬了又寬,車子換了又換,享受著「主人」想都不敢想奢華福利。重慶市黨政幹部享受的特權有多少合理,敢拿出來「晒」嗎?

重慶「官富民窮」的事實,不但是重慶政府每天高唱的「執政為民」、「 讓老百姓多得實惠」顯得虛偽,而且還昭示出政府官員行政缺乏起碼的「職業道德」!

重慶官員嘴上也承認「一切權力都是人民賦予的,一切屬於人民,一切為了人民」, 事實卻利用職權大肆謀取私利,使自已先富裕了起來,流行於民間的「入黨可以做官,入黨可以發財」口號,就是「權為已用」最確切的註釋!從重慶近年揭露出官員利用職權為自巳謀利、貪污腐敗案件,可以看出貪官污吏之多夠觸目驚心,難怪有記者撰文驚呼「重慶行政執法部門和司法領域瀆職侵權犯罪突出,國家機關工作人員為貪圖蠅頭小利,大搞權錢交易或索賄受賄而濫用職權;或徇私舞弊而損害國家和群眾利益。(2007年06月13日新華社)

權力之所以成了重慶的官員們「取之不盡、用之不竭」的財富源泉,就是因為他們手中的權力受不到有效的監督制約,在膨脹的利巳慾望驅使下,很容易地利用他們掌握的公共權力和社會資源,進行權錢交易權力腐敗而獲得滾滾財富。重慶市黨政幹部們高唱的 「權為民所用」、「情為民所系」、「利為民所謀」,實際上不過是在那裡欲蓋彌彰罷,就像「皇帝的新裝」自欺欺人。

還是那句話,只要是一黨專制,沒有反對黨的監督制衡,中共的「立黨為公」、「 執政為民」肯定是紙上琰兵;沒有一個以公平和正義的社會體制為支撐,我們平民百姓的權益也不可能得到真正的保障。

重慶「官富民窮」 的事實,還昭示出這樣一個真像:中國共產黨以國情不同而拒絕「多黨制」,決不是出於人民利益的考慮,完全是為了保護自己團體的即得利益,而拒絕接受有力量的監督和制約。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.