溫家寳罕有地20多分鐘的談話內藏三大玄機


溫家寳罕有地在國外向記者發表20多分鐘的談話,與早前暢談港股直通車的四點疑慮一樣,都是有備而來,不是放空炮。他採用「出口轉內銷」的手法,大談政績、施政目標,目的仍是反擊內地官場的傳聞,為下屆政府的運作定下基調。

不硬推宏調 股可照炒

其一,宏觀調控問題。溫家寳一直不承認中國經濟過熱,認為只是有可能由偏快轉向過熱,自然不承認存在宏調不力的問題,加強宏調只是不能不說的套話。

最重要的訊息是,溫家寳明言中國需要保持適當的經濟增長,才有足夠財力解決一系列問題。因此,外界不必擔憂中央會強硬推行宏調,股照炒可也。中國證監會前日開會時,證監會主席尚福林也強調要「又好又快」地發展資本市場。

其二,連任總理問題。日本共同社曾在今年6月報導溫家寳倦勤、無意連任總理,雖然遭中國外交部抗議,但後來又傳出消息是時任財政部長金人慶在私人聚會上透露出來的,金人慶又因此辭職。

溫家寳上月連任中共政治局常委,繼續排名第三,明年3月連任總理已成定局。溫家寳昨日高調表示:「我還是那顆赤誠的心,而且要繼續做下去。」近日有關溫夫人張蓓莉佩戴貴價首飾的消息,在內地一些論壇輾轉相傳,溫家寳確有必要表白一番,以免影響人大代表的投票。

給未來副總理定下任務

其三,副總理人選又起紛爭。按照常規,新一屆中央政治局委員產生時,副總理人選都已內定,三個候選副總理包括李克強、王岐山、張德江。但近日權鬥之聲又起,傳聞中的副總理人選還包括現任中央統戰部部長劉延東、新疆區委書記王樂泉,而商務部長薄熙來據稱也仍與張德江競爭中。

高層人事的紛擾,自然令外界擔心中央的政策會否生變。溫家寳因此要花多些時間,向外界說明下屆政府的工作目標,強調會保持政策的延續性,同時給即將入局的副總理定下任務,確保政策不因人選而變動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.