產後憂鬱 可能造成憾事(圖)

若視為正常現象,可能因此致病,甚至自殺、殺嬰,切勿輕忽。






小美(化名)初次生產後,約一個月時間不接受自己成為母視,照顧嬰兒時自稱"姑姑",之後才逐漸接受事實。一般民眾對小美產後的情緒變化可能不以為意,甚至視為正常,醫師表示,有些人無法像小美一樣情緒恢復穩定,可能因此致病,甚至自殺、殺嬰,不能輕忽。

醫師表示,產婦歷經懷孕的辛苦、產後身體不適及哺育嬰兒的緊張等,50%到80%婦女在產後三天到兩週,會出現易怒、情緒低落、哭泣、自認為無哺育能力等"產後情緒低潮"情形,通常經過心理諮商,找出壓力源後,會有不錯的預後效果。

醫學研究發現,產後憂鬱症的發生率約10%到20%,產後二到四周逐漸出現,主要症狀包括情緒低落、睡眠障礙、專注記憶力差等,甚至還會出現自殺、殺嬰等負面情緒。

這類產婦經藥物治療後,能較快走出憂鬱情緒,若不治療憂鬱情緒可長達六到九個月,下次生產可能還會復發;更嚴重的還會有產後精神病,甚至真的發生自殺、殺嬰等憾事。

他指出,部分民眾對產後憂鬱症的敏感度不足,常會以"想太多"或"只是心情不好而已"看待婦女產後情緒變化,"雖然大部分婦女不治療,最後也會回歸生活常軌,但治療可以幫她們更早走出來"。

有經前症候群的女性,是產後、更年期憂鬱症的高危險群,醫生、家屬可特別注意。

婦產部主任說,現在小家庭多,產婦常獨自在家照顧嬰兒,壓力非常大,建議家有產婦的家庭,最好不要留產婦一人在家。

至於產婦要如何自覺可能有產後憂鬱症?陳思銘建議產婦,"覺得自己的不快樂已影響到別人的快樂與生活時",就應該就醫尋求幫助。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.