天文學家看到太陽系外首個日落


據美國太空網今日報導,天文學家首次看到了太陽系外行星朦朦朧朧的紅色日落景象。

天文學家讓哈勃太空望遠鏡對準編號為HD 189733b的遙遠行星進行觀察。當它經過其母恆星前面時,哈勃瞥見了此行星的大氣。此行星是一顆像木星似的氣體行星,距離地球大約63光年。先前的研究只發現此行星有雲,不知道它還有大氣。

"研究系外行星的一個長遠目標之一就是要測量這些類地行星的大氣和它的現有狀況"瑞士日內瓦大學天文臺的天文學家弗雷德里克·潘特說,"HD 189733b是我們拼湊出其完整形象的首個系外行星,真正知道它長得什麼模樣。"

科學家已知,HD 189733b位於狐狸座星群,大小為木星1.15倍,圍繞比太陽又紅又小的侏儒恆星運轉,一週僅需2.2個地球日。因此說這是一個較大的行星圍繞一個較小的恆星在運轉。令人興奮的是,科學家給它繪製了氣象圖,這是首個有氣象圖的系外行星。

此行星與其它的行星不同,其背面和陽面都很熱,而一般行星只是陽面熱,這是因為宇宙風將大量的熱量吹到其背面,因此,它的背面也很熱。

當穿越行星外圍大氣的星光經過不同的氣體時,它會出現不同顏色。

學 家表示,穿越HD 189733b行星煙霧大氣的光線會在其黃色的母恆星前面呈現出紅色。其母恆星的直徑大約是我們太陽直徑的76%。科學家期望看到此紅色行星上出現鈉、鉀 和水的蹤跡,但結果卻發現了鐵、硅酸鹽和氧化鋁(這是組成藍寳石的物質)。HD 189733b行星的組成類似於金星和土星的衛星提坦(即土衛六),後兩大星球世界都有透不過氣來的濃厚大氣。

至今為止,科學家還沒有發現HD 189733b有任何地球大的衛星或土星似的環,但相信未來更加強大的望遠鏡會發現它們的。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.