愛滋病在非洲 迅速成為婦女疾病


愛滋病在非洲不是同性戀或吸毒者的專利,它的感染族群主要是異性戀者,甚至很快地成為婦女疾病之一,上萬名的婦女,包括朗蒂、達芬妮不由自主地由子宮、產道、乳汁將愛滋病毒傳染給他們的孩子,凱波及佐拉尼。

一九八○年代後期,幾近荒涼又飽受飢荒的索瑪利亞(這敘述文字可能冗長了些,儘管索瑪利亞顯得荒涼,但很少出現飢荒),我跟一群攝影小組對開車到補給站或是叢林內地裡的難民區時,我發現了跟飛機跑道一樣狹長的道路,我們停了下來,發現一排蘇聯米格機,算算大概有上百架之多,但都全生鏽荒廢了,沒有引擎、機翼,連駕駛艙也沒了,戰備一一卸除了,這些是冷戰時代所遺留下來,令人感到萬分惋惜的歷史遺蹟,南非在當時成為美國與前蘇維埃社會主義共和國聯盟之間發動軍備競爭的場域。

大體說來,戰鬥機不是戰士們唯一的武器,幾十年前,幾萬枚地雷、手榴彈、各種步兵戰備製造完成後,旋即自莫斯科、華盛頓陸續運送到非洲各國,同時進行著支持與暗中顛覆各地政權的行動,一切取決於哪一方取得奧援。通常AK-47是具攻擊性的來福步槍,相當於駱駝與牛的角色,成為一些國與國之間的流通貨幣。其中有些國家在二十年前開始獨立,總統和行政首長最先取得權力,也最先被美金和盧布 等金錢所腐化,不管他們政權是多麼不受歡迎,只要透過選舉活動,他們口袋裡的財產等同代表著無限可能的機會。

有些事件顯示,他們政府對那些無法擺脫貧窮的省分來說,可說是徹底地失敗,幾乎民心大失。這項施政偏差的結果,加上國內戰亂、革命頻仍,衍生了數萬名的難民在邊界來回跋涉,尋找安全的避風港和生存空間,因此,伴侶關係可以長久維繫,也可以稍縱即逝。

就在此時,愛滋病向他們伸出了魔爪。

一九八九年,正當達芬妮兒子出世時,專家、科學家在斯德哥爾摩舉辦第四屆愛滋病研討會,將近一百三十個國家的五萬名民眾是病毒帶原者,十五萬人已發病,同年,該世紀最後一份報告顯示,世界衛生組織預測世紀末將有五萬人受到病痛折磨,十五至二十萬受到感染,參與會議的人員表示他們不知道是那個環節出了差錯,同時出於善意允諾著將試著找到方法以遏止這場災難,但他們看不見也無法想像非洲人的真實遭遇,那裡實在遙遠到無法即時探測疫情,非洲患病人數以驚人的速度攀升,真實的數據遠超出西方所估計的數字。

再者,愛滋病在非洲不是同性戀或吸毒者的專利,它的感染族群主要是異性戀者,甚至很快地成為婦女疾病之一,上萬名的婦女,包括朗蒂、達芬妮不由自主地由子宮、產道、乳汁將愛滋病毒傳染給他們的孩子,凱波及佐拉尼。

達芬妮不知道他兒子出了什麼問題,只知道孩子一出生後的一個月,身體狀況持續惡化。




本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意