愛上地球另一端》一定要去的城市 里約熱內盧 (圖)

2008-05-08 08:58 作者: 艾斯特

手機版 简体 0個留言 打印 特大

如果要用人來比喻的話,我想里約熱內盧(Rio de Janeiro)一定是個有活力又性感的女生,才下飛機就感受到它的熱度,相較於偏南部的聖保羅,裡約是個充滿陽光又溫暖的城市,隨處可見沙灘以及躺在上面做日光浴的人,難怪每個人都把這個城市當成度假天堂,裡約還被選為一生應該要一遊的城市之一。
裡約是個充滿陽光又溫暖的城市
裡約(Rio de Janeiro)是個充滿陽光又溫暖的城市,
隨處可見沙灘以及躺在上面做日光浴的人,有太陽的地方就有人。(攝影/艾斯特)

里約熱內盧(Rio de Janeiro)這個名字在葡萄牙原文的意思是‘一月的河',其實有個好玩的典故,在1502年1月1日,葡萄牙探險隊正式登陸,他們看到這裡的地形-被水隔成二邊的海岸,誤以為這個地方是河口,把它取名為一月的河流(Rio de Janeiro),一直到後來才知道他們弄錯了,當初以為的河口其實是個海灣,現在在他們登陸的地方還設有地標,成為景點之一。

裡約是個充滿陽光又溫暖的城市
這是葡萄牙殖民最早登陸的地方,
一開始因為誤會才有了里約熱內盧(一月的河)這樣有詩意的名字。(攝影/艾斯特)

裡約的重要由1567年開始,因為巴西最早是葡萄牙殖民地,出產蔗糖,主要農業區就是在這個城市附近,所以裡約是主要出口地,18世紀,鄰州發現金礦,所以不只是出口中心,裡約更成為巴西的金融中心,地位日益重要,以出口黃金為主,1763正式成為殖民地首都。1822年巴西宣布獨立,裡約這個城市理所當然成為當時首都,歷經巴西帝國到巴西共和國,一直是政治與經濟中心,扮演著重要角色,但是慢慢的,這樣金融及出口第一名的角色地位被聖保羅取代,1960政府更遷都巴西利亞,裡約的金融地位一落千丈,開始慢慢往觀光轉型,直到現在,觀光產業已經變成裡約的主要收入。

其實裡約有得天獨厚的觀光資源,不只擁有全美洲最著名的海灘,更有麵包山、耶穌山、森巴、嘉年華會等等有趣的景點及活動,難怪每到三、四月,全世界的人都瘋狂湧向這個城市,就為參加一年一度的嘉年華,艾斯特來的時間不太對,沒機會親眼看見這個壯觀的景象。

裡約是個充滿陽光又溫暖的城市
裡約是個靠海的城市,可以看到許多的遊艇停靠在港口等待出航。(攝影/艾斯特)

其實大部分人聽到艾斯特要來裡約,最先提醒我們就是要小心安全,因為之前裡約的犯罪率還蠻高的,很多人都擔心我們二個女生會被搶被偷等等,但老實說,我們去的時間點剛剛好,正遇到巴西想爭取下一次的奧運主辦權,所以治安可正好的不得了,沒走幾步就可以看到警察,算是相當幸運的。

但當然出去玩不能只靠運氣,還是該知道如何保護自己,根據當地人教艾斯特,最簡單的方法就是‘日出而玩,日落休息'和太陽同步,因為巴西人非常愛陽光,所以只要太陽出來,人就會出來做日光浴,而人出來警察就會出來巡邏,所以基本上跟著太陽行動準沒錯。

裡約是個充滿陽光又溫暖的城市
其實一開始裡約並沒有這麼大,巴西政府填海造地,把原本的裡約擴大硬是向外加了好幾條大馬路以及沙灘,所以我們現在看到的這些地方,最早都是海。(攝影/艾斯特)

備註:
1.在1999年,國家地理頻道選出人一生應該去體驗的50個地方,裡約就是其中一個城市,當還包括倫敦、紐約、耶路撒冷、巴黎等著名城市。

2.雖然現在裡約的治安真的已經好很多,但是如果晚上有安排活動,還是要懂得使用旅館的資源,不論是叫車或是訂票等,都比較保險,另外有些地方還是要特別注意,不要故意去找麻煩,比如:會經過貧民區的小火車,它因為是二邊都沒有門的,有些人在這個火車上還是會被搶的,出去玩真的只有自己小心安全才能玩得盡興唷!

帶著背包,平凡的艾斯特記錄簡單的感動,艾斯特的個人網志:艾斯特出去玩...



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.