青海隆務寺僧侶:被打重傷 活佛尚未回來


曾被中共武警大肆搜查以及拘捕100多名僧人的青海同仁縣隆務寺,雖然表面上恢復平靜,但進駐寺院的工作組仍未離去,仍有十多名僧人繼續被當局扣押,被武警打成重傷的活佛卡索仁切波,還在醫院治療。寺院內一名僧侶星期五對本臺講述了寺院的近況。

中國武警上個月對各藏區進行抗暴示威的僧人進行了無情的鎮壓,4月17號左右,青海同仁縣隆務寺再度展開和平示威活動後,遭到軍警的鎮壓,當時拘捕了150多名當地僧人,其中遭捕的隆務寺夏日倉院的活佛卡索仁波切因被武警毆打導致身受重傷,再加上突發高血壓病,稍後被當局送到青海省西寧市進行治療,此後,卡索仁波切不知去向。

隆務寺的一名不願透露姓名的僧侶,星期五接受本臺專訪,他講述的寺院內的情況,寺內僧侶生活恢復正常,武警基本撤走,取而代之的是政府派出的工作組,每日對僧侶進行官方安排的學習。以下是本臺的電話採訪。

記者:隆務寺對吧?
僧侶:你是哪裡,哪裡的記者?
記者:香港的。

記者:你們每天要學習幾個小時?
僧侶:現在?也不一定。

記者:作息時間是每天晚上幾點睡?
僧侶:有的10點、11點,也有12點或1點(凌晨)。

記者:現在你們有多少人?
僧侶:400多一點。

記者:以前是多少人?
僧侶:400多、500人。

記者:還有多少人還沒有放?
僧侶:沒有放的有十幾個人吧。

記者:什麼時候放也沒說?
僧侶:沒有。

記者:判(刑)了嗎?
僧侶:不知道

據西藏流亡政府表示,當局鎮壓僧人後,卡索仁波切已經辭去政府的所有官職。而在4月17日被武警打傷的活佛卡索仁波切,頭部、肩部及腹部受傷,傷勢嚴重。目前在青海省人民醫院接受治療。這名曾在十天前到西寧探望仁波切的僧侶對本臺表示:「卡索仁波切還沒有回來,現在醫院裡」。

記者:他是給武警打傷的吧?
僧侶:就是的。

記者:現在情況怎麼樣?
僧侶:身上好多傷。

記者:哪裡受傷?
僧侶::他的肩。

記者:最近什麼時候去看過他?
僧侶:4月20幾號。

記者:你去看過他嗎?
僧侶:對。

記者:工作組現在都在你們那裡?
僧侶:有的(地方)有。

記者:絕對安全嗎?
僧侶:算是安全的。

記者:武警撤了沒有?
僧侶:寺院裡面沒有。

記者:門口呢?
僧侶:門口也沒有。

記者:以前你們有五百多人,現在只有400人,還有100人去哪裡了?
僧侶:還俗的已經還俗了。

記者:(寺院)方丈回來了嗎?
僧侶:回來了。

進駐隆務寺的武警已經撤離,目前由政府工作組進駐。對此,西藏流亡政府緊急情況協調組成員格桑對本臺表示:也有可能,因為當地都有武警,如果有不穩定的事件,馬上可以趕到,因為當地都有武警。

在上月16至18號藏族抗議行動中,一百多名隆務寺的僧人和當地民眾聚集在同仁縣,再度展開和平示威,要求當局釋放被捕僧人。武警拘捕了150多名僧侶和民眾。隨即,當局派出大批武警進駐隆務寺,監控僧侶。

建於元代的隆務寺全盛時期有2千多僧侶。據西藏流亡政府較早前透露,工作組進駐寺院後,要求僧侶和達賴喇嘛劃清界限,導致許多僧侶出走。

另據西藏之聲報導,3月16日,在甘孜阿壩州參與示威活動而被捕的藏族婦女達日,在阿壩監獄遭受非人虐待後,現在已不能站立,生命垂危,但她仍沒有獲得釋放。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.