日本菟絲子入侵北市 纏死樹木(圖)

2008-05-12 08:47 作者: 錢震宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有「植物超級殺手」之稱的寄生性植物-日本菟絲子
政大附近河濱公園,大批路樹遭俗稱無根草的菟絲子寄生,已有部分路樹因此枯死。

有"植物超級殺手"之稱的寄生性植物-日本菟絲子,大舉入侵臺北市。文山區道南河濱公園有十多棵榕樹遭寄生,整個樹冠爬滿菟絲子黃色根莖,像極了黃色蜘蛛網,相當恐怖,且已有數棵榕樹因此瀕臨枯死。

菟絲子是原生於澳洲、亞洲東南部,熱帶至溫帶地區的一年生蔓生草本植物,它的花朵細小,密生在莖上,細長的黃色莖以左旋纏繞方式吸附寄生,被寄生的植物往往被抽乾養分後,就難逃一死。

道南河濱公園位在政治大學後門景美溪右岸,在河堤及高灘地約種榕樹四、五十棵;一名溫姓市民日前到道南河濱公園散步時,發現河堤邊不少樹木都被俗稱無根草的菟絲子覆蓋,而且集中在道南橋和恆光橋間的河堤邊。由於這菟絲子長得非常茂盛,她相信不久被寄生的樹木都會死掉,她不知臺北市政府公園管理處為何都未處理。

臺北市大自然教育推廣協會講師江德賢昨天到道南河濱公園拍照,瞭解樹木被寄生的狀況。他看到數棵被日本菟絲子包覆的榕樹後,驚訝的直說"太恐怖了,寄生情形相當嚴重"。他在現場採集日本菟絲子的根莖,並與平地菟絲子做比較,希望找出散佈原因。

他說,上週四一名文山社區大學的學生向他反映,景美溪沿岸樹木遭菟絲子寄生,他看了之後發現"比想像中嚴重"。他說,前幾年菟絲子在中南部侵襲農作物,曾造成巨大損失。

江德賢指出,之前他曾在北縣深坑、基隆七堵發現過菟絲子,但這是第一次發現日本菟絲子寄生在都市邊緣,而且都寄生在"正榕"、"島榕"上。

菟絲子在中醫認為具有補益肝腎、固精縮尿、明目、止瀉、止渴、安胎的功效,因而有人引進栽種。江德賢研判,以往菟絲子都是寄生在地面的低矮灌木,民眾見了容易摘採食用,可抑制它的散佈,如今寄生在樹上,民眾不易採集,才出現這種異常情形。

台大園藝系教授張育森認為,日本菟絲子可能是經由種苗引進到臺灣,一般說到菟絲子,都是著重在於它藥用的經濟價值;"但就像福壽螺,原本被引進當做食用,但因為味道不佳,民眾棄置,造成生態危害",菟絲子有可能也是一例。

 有「植物超級殺手」之稱的寄生性植物-日本菟絲子




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.