愛上地球另一端》裡約海面的守望哨(圖)

2008-05-15 08:44 作者: 艾斯特

手機版 简体 0個留言 打印 特大

遠遠的,就可以看見一座有點突兀,獨自站在海邊的麵包山(Pao de acucar),看上去灰灰圓圓的,說是像麵包,根本就是個超大的石頭,只有最底下和最上面有一點點樹,其它地方看到儘是禿禿的石頭,再加上位於面對海岸線第一排,辨識度超高。

裡約海面的守望哨
左:傳說中的麵包山,只有最底下和最上面有一點點樹,其它地方看到儘是禿禿的石頭,辨識度超高。

右:白天的裡約看來是藍色與白色的組合,山上可以清楚看到科巴卡巴那彎月形的海灘,非常漂亮。

據說麵包山最早的印第安名字意思指‘高大挺拔的獨立山峰',但因為發音和葡萄牙語的‘糖麵包'很像,再加上外形很像傳統的圓麵包,所以到後來大家就習慣稱這座山為麵包山,也有人稱它為‘糖塔山'。

雖然說是麵包山,但其實它由高矮二座山組成,高的叫麵包山,比較矮的叫做烏爾卡山(Morro da Urca),由二段纜車把它們串連在一起,艾斯特先由地面的紅海灘(Praia Vermelha)坐到烏爾卡山的中繼站,雖然說只是個中繼站,但規劃得很好,不但有觀景臺、介紹導覽,還有咖啡座,可以說是應有盡有,接著艾斯特坐下一段纜車上麵包山,隨著車子的往上,房子、車子漸漸縮小,終於到達了麵包山山頂。

裡約海面的守望哨
千萬別小看這登山纜車,快100年的纜車路線讓人另眼相看。

千萬別小看這登山纜車,光是在二座山頭間拉起纜車線就是件值得佩服的事,再加上它通車年份是1912年,算算這快100年的纜車路線怎能不讓人另眼相看,當然車子不再是100年前的那臺,現在使用的車四周是玻璃窗,360度的景色都可以看見,每段車程大約三分鐘,輕輕鬆松就到達山頂,艾斯特坐在裡面還沒特別感覺,直到二部車交會時,才發現我們的速度有多快。

就生在臺灣的我們來說,麵包山好像並不高,但就裡約的海邊來說,它是唯我獨尊,少見的高山,古時候巴西人還把這裡當成監控海面的守望哨,可見它視野之好無‘山'能比,從山上看下去,映入艾斯特眼中一片藍,天空、近海、沿岸、城市連成一片,四面望去,每一邊的風景感覺都不一樣,從某一面可以清楚看到科巴卡巴那彎月形的海灘,但另一面卻又是充滿四方高低房子的市區,遠遠還遙望張開雙手的耶穌山,艾斯特終於知道什麼叫把景色‘盡收眼底'。

艾斯特和艾妹刻意選在下午三點左右上山,一直待到日落之後才下山,這樣我們不但看見白天的裡約,也看到了晚上的裡約,裡約的白天看來整藍色與白色的組合,藍的天、藍的海、淺色的房子加上太陽閃閃發光,看來就是個充滿活力的城市,不時還可以看見遊艇出航,劃過閃閃發光的水面,非常漂亮。
裡約海面的守望哨
晚上的裡約路燈、霓虹燈、住家光影交錯,一變而成慵懶浪漫的城市。

晚上的裡約比白天更添了幾分迷濛和色彩,夕陽染紅大半邊天之後,半山腰貧民區的燈一盞接一盞亮起來,與路邊酒吧的霓虹燈相映,加上路燈水中的倒影,搖晃的光影交錯,從活力十足的城市轉變成慵懶浪漫的城市,正適合聽起源於巴西的巴薩諾瓦(Bossa Nova)音樂,隨著音樂擺動。

艾斯特在麵包山上,看見了不一樣的裡約,終於瞭解為什麼大家都說麵包山是必去的景點,不是因為這座山本身,而是因為它給人不同視野角度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.