如此愛國


中國四川汶川大地震是人類的大災難。對這場極其慘烈的自然災害,全世界有良心的人都表示同情,都站在中國人民的一方,用各種方式關注,支持這場地震救援。

有些中國媒體卻在地震救援活動中,搖起了愛國主義的旗幟。發出一些嘈雜之聲。比如新浪的大標題高呼:中國必勝。給人的感覺是這場救災是以中國為一方,世界為另一方的對抗賽。新京報發表一篇文章,標題是"救災是對所有愛國者的動員令"。其實我們看到,世界各國政府和人民都對中國的地震災難表示了同情和慰問。許多國家表示要派專業救援隊伍來華參加救援。許多國家和國際組織和人民提供現金捐款和物資援助。臺灣包機直航成都迅速提供急需的救災物資並派遣專業救援隊伍。因為這些國家和個人在這場地震中首先看到的是人類生命的喪失,而不是死者的國籍。他們把這當作人類的共同災難,而不僅僅是中國的災難。人道救援無國界。把地震救援看成是單純的愛國主義行動是對國際援助的排斥。

狂熱的愛國主義使人盲目,不分皂白地為自己的政府的失誤地辯護,不允許任何批評。極端地愛國主義更讓人喪失人性。比如有比較中國網民對美國的龍捲風災難的反映和美國網民對中國地震災難的反映。前者幸災樂禍,詛咒者居多,後者同情,擔心,為之祈禱的居多。這就是愛國主義和人道主義的分野。

人道主義永遠高於愛國主義。地震救援應該高揚人道主義,生命高於一切的旗幟。張揚人類普遍的同情心和愛心。不應該讓中國自外於世界。

救災動員人道主義比愛國主義更有效。愛國主義可以為了國家的政治利益和經濟利益犧牲人民的生命。人道主義提倡生命高於一切,為了搶救生命,可以不惜一切,真正地盡全力。

在中國,極端的愛國主義不是太少而是太多。相反,人道主義經過中共的批判和文革的踐踏,更是缺失。我希望這次救災能弘揚人道主義,使愛心和人性成為社會風氣,造成個人價值和對生命的尊重等人文思想的普及。而不是被利用來宣傳愛國主義,宣傳社會主義好,宣傳黨和領袖的關懷等黨文化。

自然災害和恐怖主義是全人類的共同敵人。把救災提到愛國主義的高度,實際上非常狹隘,貶低了這場充滿愛心的地震救援。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.