花像滿天星 銀膠菊…有毒

2008-05-20 10:03 作者: 張明慧

手機版 简体 0個留言 打印 特大

長滿白色小花的銀膠菊類似滿天星,易讓人誤觸中毒。
長滿白色小花的銀膠菊類似滿天星,易讓人誤觸中毒。

毒草"銀膠菊"最近在熱門的東豐綠廊自行車道現蹤,因吸入過量會造成肝臟和遺傳病變,可能危害遊客,縣府昨緊急派員實勘,決定立即焚燒扑滅。

東勢鎮奧寧里長詹添財近日發現,東豐綠廊11公里處有大片綠色植物,長白色小花,花朵像滿天星,葉片又像山茼蒿,仔細辨別竟是外來的有毒植物銀膠菊。

銀膠菊長在人來人往的自行車道旁,詹添財擔心引發危險,透過縣議員冉齡軒昨向縣府農業處反映,相關單位派員實勘,確認自行車道旁約兩、三坪大草地全長滿銀膠菊,且不斷蔓延。

農業處保育課指出,銀膠菊外表的微細狀體含有銀膠素,吸入過量可能造成肝臟及遺傳病變,且澳洲、印度有牛羊等牲畜大量接觸後中毒死亡案例,國內雖未有中毒案例,但國際已將銀膠菊列為毒草,且威脅本土植物生態,值得注意。

保育課指出,銀膠菊非本土植物,應是有人從國外帶回種植,因外觀不突出,很容易被誤為一般野花、野草,以前曾在海線的中棲路兩旁發現,近日出現在山城一帶。

保育課呼籲,民眾不要誤把銀膠菊當觀賞花種植,如要移除最好戴手套連根拔掉,再點火燒掉,一旦誤觸銀膠菊花朵,一定要趕快洗手。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.