你的身體什麼時候開始衰老(圖)


你的身體什麼時候開始衰老
 
隨著年齡的增長,衰老的跡象總是無法掩飾--眼角出現皺紋、頭髮逐漸灰白、需要戴花鏡才能看清東西......那麼,身體是從什麼時候開始衰老的呢?據生命時報報導,近日,美國MSNBC網站撰文詳細解讀了人體各部分衰老的秘密,看看這些數據,可以幫你瞭解衰老的腳步。

視力:

30歲以後,人的視力可能就開始變化。歲數越大,瞳孔對光線變化的反應就越差。到60歲以後,瞳孔大小只相當於20歲時的三分之一。這時晶狀體曲度變小,也許會出現渾濁。由於淚液產生減少,常會感到眼乾,視力也會明顯下降,大多數人超過55歲就要配戴眼鏡。如果出現邊緣性眩目、晚上視物不清,可能是白內障的前兆。

頭髮:

隨著年齡增長,頭髮的顏色和數量都會發生變化。頭髮的黑色素主要由毛囊中的黑色素細胞產生,30歲以後,毛囊細胞生成黑色素減少。當毛囊不再生產黑色素時,頭髮就完全變白了。

幾乎每個人進入老年後,頭髮都會變得稀疏。60歲時,大約三分之二的男性會謝頂。女性的頭髮也會顯著減少,但臉部的毛髮會增多。

大腦:

20歲以前是大腦功能最旺盛的時期,到40歲時記憶力開始減退,70多歲時大約三分之一的人記憶力會明顯下降,其中老年痴呆症的發生率達10%。

皮膚和指甲(趾甲):上了年紀,皮膚表皮會變薄,黑色素細胞數量明顯下降。從外觀上看,面色蒼白,皮膚變薄,呈半透明狀,還可能出現老年斑。由於結締組織的強度和彈性下降,皮脂腺分泌的油脂減少,皮膚還會幹燥、失去彈性。而指甲(趾甲)的生長速度會變慢,失去光澤,變黃易脆。

肌肉:

從30歲開始,肌肉總量開始下降,到了70歲,至少會比30歲時減少20%。另外,年紀越大,肌肉力量越差,這與肌纖維更新速度減慢有關。一些老人的手非常僵硬粗糙,這主要由於肌肉組織會被纖維組織替代。

骨骼:

人的一生中,骨骼細胞都在不斷地破壞和再生。大多數人從30歲開始骨骼細胞再生速度減慢,骨重量和骨密度減小。這一變化在女性絕經後非常明顯。



 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.