親子教育:疼愛孩子 因時制宜

2008-06-10 23:56 作者: 敖韻玲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

升上國中的小小突然竄得好高,一下子就成了個大人樣。這天媽媽到學校去,一看到小小就說:「你看你,衣服也不穿好,流了滿臉的汗也不擦一下!」媽媽就順手替小小整理了起來,此刻有同學來來去去的,小小很生氣推開了媽媽的手。

教育一點靈:

自己的孩子由於天天相處,總是容易忽略他們的成長,還有心理的變化。父母隨時提醒自己是必要的,還有要多多觀察和自己子女年齡相彷的孩子,和他們聊一聊,比較容易瞭解子女的狀態及想法,也不會跟不上孩子的腳步,總是把他們當成小baby。

青春期的孩子在行為上會希望自己表現得成熟、更像大人。這時候他們更在意同儕的眼光、他人對自己的評價及看法。自我概念、對自己的看法,不斷的在此時修正。若是父母疏忽了孩子的想法,讓他在朋友面前沒面子、丟臉,他可是會跟父母一直鬧的。此時的孩子也會希望在團體當中得到認同,如果父母讓他和別的同學太不一樣,孩子也會不顧父母而有看起怪異的舉動。

這個階段的孩子也會希望自己很特別,自己是唯一、第一的,於是我們看到不少青春期的孩子穿著打扮怪異、標新立異,就是希望自己看起來和別人不一樣,只可惜升學主義挂帥的現代,課業好像成為評量孩子的唯一指標。這時候的父母反而要給孩子多一些的鼓勵、多一些的機會及瞭解,他們可以在許多方面表現特殊,也能成為第一。容許他們在自己性格特長的基礎之下,發揮所長,那麼孩子將不會自己胡亂找尋想要「特別」的出路。

(作者任教於臺南大學、臺北市立教育大學幼教系)




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.