親身經歷:不去不知道 一去嚇一跳

發表:2008-06-27 15:16
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我們這代人也從中學時的課本上就知道:朝鮮是一個真正的、欣欣向榮的社會主義國家,農業實現集體化、水利化;醫療、教育、住房都是免費的,全由國家負擔。中國改革開放後,國人可以跨出國門去朝鮮旅遊了。然而,我周圍去過的人回來後,對朝鮮卻是截然不同的描繪。這使我產生了極大的懷疑,一直以千里馬精神著稱的朝鮮勞動黨,在他們偉大領袖金日成、金正日父子"英明"的領導下,究竟把國家建設得如何?人民的生活又怎樣?我很想親眼去看看。

在朋友的幫助下,我通過瀋陽海外聯絡部去了朝鮮。和我同行的有:瀋陽外事局一位官員的太太和她在廈門大學讀書的兒子小唐;帶著老愛人和秘書的某省城已退休的張市長;再有一對是朝鮮族退休的高級知識份子。這是一對有趣的夫妻,男的姓韓原是吉林某醫院中醫主任,曾是漢城人,韓戰時逃難到中國;女的姓金是婦科主任,原是朝鮮人,1964年因飢荒逃到中國延邊,兄妹六個,除了帶她一起逃出的二哥外,其他親屬都還在朝鮮。金醫生是我們這次朝鮮之行的真實的導遊和真相揭密者,因為她在二十一歲前一直生活在朝鮮,以後也一直與親屬有聯繫,所以對那裡情況可謂知根知底。

社會主義的航空之旅

第一次乘朝鮮高麗航空公司的客機,真不敢恭維--一架破舊的高麗js155.剛上機坐下,美麗的空姐就發給每人一把紙扇子,開始還以為是紀念品,但看看不像,因為做工太粗糙。不久,我發覺大家拚命在扇風,原來飛機上的空調壞了沒冷氣。這幾年,我少說也乘了三十多個國家航空公司的上百次飛機,第一次遭遇到發扇子這樣的怪事。飛機上沒有電視,一切設施如座位、地毯、牆紙、廁所等,都是陳舊的淘汰貨。最令人擔心的是頭頂上的行李箱,沒有門,敞開著,萬一飛機在高空遇到氣流顛簸怎麼辦?就連座位上的安全帶也是舊得根本收不緊,等於虛設。飛機起動時麥克風裡傳來中朝兩國語言: "敬祝我們偉大領袖金正日父親萬壽無疆!"

顫抖的飛機升空後,空姐端來四種飲料--咖啡、雪碧、啤酒、礦泉水,我們的航班是十一點半起飛卻不提供午餐。出國前瀋陽海外旅行社有關領導不斷叮囑我們:"不准帶手機、不准帶一切出版物;到朝鮮不要亂拍照、聽他們指揮;那裡食品缺乏,最好多帶一些吃的。"當時大家都在瀋陽機場寄存手機,購買食品。作為手機大國的中國人現在還真離不開它,大家也都不能理解北朝鮮為什麼嚴禁帶手機。究竟是什麼原因?是國家安全問題還是封鎖隔離的需要?或者是根本沒有這種購買力?後來,聽導遊說:"朝鮮沒有人用手機,包括有權有勢的人"。一些中國丹東市做朝鮮外貿生意的商人把手機帶進朝鮮,在靠近中國邊界的新義州做邊貿時偷偷摸摸地用,但用時總要躲藏在無人發覺的地方。因為我腿不便,食品也帶不動,結果在飛機上看到人家都在吃帶來的食品,真有點後悔,只好餓著肚子硬挺,旁邊的金醫生一定要我吃她帶的食品。好在時間短,我翻著飛機上二本中文朝鮮畫報消磨時光。畫報內容全是歌頌金日成父子倆人的豐功偉績,我看了一篇又一篇文章:"在金正日主席的懷抱裡生活幸福無邊"、"打敗美帝國主義五十三週年成立大會"、"偉大領袖金正日的主體思想是必勝的寶劍"、"慶祝髮射第一顆人造衛星‘光明星'一號成功"、"金正日送給壽星樸金玉一百歲的壽宴,老人激動地說:"遇到好世道,我能活到一百歲,享這麼大的福 ‘"、"6月25日反美鬥爭日(1950年)平壤十萬人誓師大會"......。我感覺還沒有踏入朝鮮,時光已經倒轉,彷彿又回到了四十年前自己曾走過的那個愚昧封閉的年代。

"在偉大領袖金正日領導下我們平安到達平壤!"

飛機進入朝鮮國土,我們向窗外張望,下面都是群山,綠茵茵一片,可是山上樹木不茂盛,田地很少,農莊房屋也很少。飛機降落時,在觸跑道的瞬間顫抖得很厲害,肯定是跑道不平整。大家緊緊抱著搖晃的座位驚慌未定時,耳朵邊已傳來麥克風的聲音:"在偉大領袖金正日領導下我們已平安到達平壤!"

我第一次看到如此簡陋的機場:起飛降落都是在同一條跑道上,地面到處有修補的痕跡,跑道兩旁幾乎沒有安全先進的設施,只有高低不平的玉米地。整個機場停了不超過五架小型飛機,候機廳也小得可憐,規模還不及中國一個大城市裡的長途汽車站。下機後大家總算鬆了口氣,排隊進入安檢。在這裡,我發覺工作人員、警察幾乎與乘客一樣多,除了中國人,很少有其他外國人。這時一個奇特現象出現在我的眼前:所有朝鮮人胸前都佩戴了一個精緻的金正日頭像,就像四十年前文革中所有中國人都帶毛澤東像章一樣。安檢很嚴,我的一根伸縮手杖就被安檢人員研究了半天,結果被拉壞他也不道歉。大學生小唐不識相地在廳內拍照,照相機當場就被警察收走,幸虧老韓用朝鮮話不斷解釋才算脫險。

出口處有一群接機人,不知什麼原因沒有一個舉著牌子,害得大家像無頭蒼蠅團團轉,一個個問過去,好不容易才找到接我們的朝方人員。在他們帶領下,我們坐上一輛舊的十二人麵包車。接我們八人的除了司機還有二個朝方工作人員,導遊姓徐,另一位姓蔣,據說是派來負責安全的,實際是國安局人員。我是蔣同志幫忙拿行李先上車的,互相介紹後我唐突地問他:"你是否國安局的?"他臉色非常尷尬,支吾著說:"對友誼的中國人不會派。" 老韓拿著攝像機在機場門口攝影被蔣同志嚴肅叫回來,開車前,蔣同志宣布我們要注意的事項:必須交出護照、回程機票,由他們統一保管;不准議論有損朝鮮的政治性語言;不准擅自離隊個人活動;不准隨便拍照、更不允許拍不友好場景,特別是軍事的人與物;不准接觸無關人員等等--蔣同志還加了一句帶威脅性的話: "出了事、後果你們自負。"儘管來朝鮮前大家有思想準備,但聽了這些話後,中國人習慣性地小心謹慎起來。還沒開始參觀,朝方就過分嚴肅,給了大家一個下馬威。為了打破車上沉悶氣氛,徐導叫我們一起跟他朗誦:"敬祝偉大領袖金正日同志萬壽無疆"之類的語錄,還說些歡迎我們友好的中國人光臨他們祖國的客氣話。車開動後他開始介紹起朝鮮歷史,當然主要是他們偉大領袖金日成父子的偉業和抗日、抗美的英勇經歷,有趣的是他十句話裡必有二句是偉大領袖的教導,跟中國文革年代一模一樣。

半小時不到我們就駛進平壤市中心,按中國遊客的習慣大家迫不及待想拍照,張市長坐在司機旁邊幾次想拍照都被二位導遊阻止,說到了指定景點會給我們充分時間照相。我們都覺得莫名其妙,連拍照都受限制,大家紛紛提出交涉。最終還是張市長有水準,跟二位朝鮮人說:"這麼美麗漂亮的平壤為什麼不讓友好的中國人拍照?回國後我們還要宣傳朝鮮社會主義制度的優越和偉大呢!"兩位導遊聽了笑瞇瞇地妥協下來,要我們自覺不拍醜陋的場景,如在等公車的長蛇似的人群,擠滿人的破舊的有軌電車,走不動沿街坐在地上休息的老人小孩,以及穿著破舊衣服、背著沈重行李和拖著簡陋小*車運輸的人等景觀。說實話,可能是司機開的路線刻意安排好的,出現在大家眼中的平壤,從外表看稱得上"美麗"二字,因為它的市容和建築與未進平壤市時沿路的其他地方相比差距確實很大。

下榻五星級賓館


到平壤第一天,我們被安排住進涉外一級(中國五星級)西山賓館,導遊告訴我們前四天我們都住這裡,最後一天住特級(特星級)羊角島賓館。大家心裏一陣激動:友好的朝鮮人如此善待普通的中國遊客,出這點費用居然讓我們享受中國高級官員的待遇。下車後看到環山圍繞的賓館,風景相當美,說心裏話,上海所有五星級賓館都沒有這樣美麗的外部環境,在二位導遊進大堂辦手續時,大家還戀戀不捨地在外面欣賞西山賓館的黃昏美景。這時,金醫生就向我們潑冷水:朝鮮的涉外星級賓館都設在無居民居住的山坡綠化叢林中,從賓館向外走很久才能看到行人,原因很簡單是要把我們徹底與朝鮮老百姓隔離開來。整個情況就像中國文革年代的上海一樣,少數能到中國來的外國人只能住在錦江賓館、華僑飯店,購物則進華僑商店。伴隨外賓的只能是外事旅遊局人員、公安人員,普通中國人是不允許進入這些場所和接觸到外國人(包括華僑)的。

而後的事實誠如金醫生所說,我們高興得太早了。

走進三十多層高的豪華賓館,裡面靜悄悄的,甚至有些死氣沉沉,寬大華麗的大堂內空無一人,外賓食品部門還沒到下班時間就已關門,外面的停車場也只有五輛舊車。導遊說:飯廳人員要下班,我們得抓緊時間先吃晚飯,領我們進了二樓寬大的餐廳,大家眼睛也為之一亮,如此富麗堂皇!絕對不比國內五星級餐廳差。伴隨著雄壯的迎賓曲,大家受寵若驚,興致極高地搶拍餐廳的設施,並邀請穿著艷麗民族服裝的漂亮女招待一起合影。我們坐下喝茶時,觀察到諾大餐廳的四十多張大圓桌,只有三張有客人,二桌中國人、一桌伊朗人。電視大螢幕在播放著大型團體操《阿里郎》;金正日同志的名言語錄一條條在朗讀著;一會兒,螢幕中有個女兵用激昂的歌喉唱《我們的將軍天下第一》,歌詞結尾是"最高司令官金正日將軍,第一呀!第一呀!啊!天下第一!"隨後又有男女軍人歌舞畫面,老韓夫妻為我們翻譯畫面的文字:"先軍文化、先軍時代是實現新變革的創新時代"、"以金正日同志為主體的先軍思想是社會主義建設的總方針"。我對先軍思想理解不透,請教張市長,他說,這是金正日的所謂創新馬列主義,打破了傳統的共產主義理論,把軍人排在工農前面,金正日認為,朝鮮與其他社會主義國家不同,軍隊不僅奪取了政權、保衛了政權,還建設了政權,朝鮮的社會主義制度和建設應以軍人為主導,所以叫先軍思想。在接受了半小時的政治教育後,大家都飢腸轆轆地等待著享受一頓豐盛的晚宴。服務員開始上菜了,令人遺憾的是菜與環境完全無法相比,上來三種朝鮮泡菜,一盆碎肥肉、一盆油炸魚塊、一大碗沒有多少米的薄稀粥、十幾隻摻苞米粉的饅頭。"變修"的中國人已不習慣艱苦奮鬥,幾位有所準備的隊員拿出國內帶來的食品充飢,而我只有半飢半飽地退席。真是一頓剎風景的晚餐。

吃完飯大家回房間,電梯慢吞吞地爬,在電梯裡,我們碰到了幾個廣東口音的中國人,但他們都很緊張,也不跟我們打招呼逕自回房。進了客房,我仔細研究起房內的設施來:床上沒有席夢思,硬邦邦的;電視機、空調都是中國八十年代製造;房內一隻舊的大衣廚,門都拉不開;冰箱空蕩蕩沒有一點食品與飲料;連起碼的介紹旅館的手冊都沒有,沒有筆、沒有紙;衛生間最不敢恭維的是衛生紙---捲髮黑的捲筒草紙;二塊發綠的再生小肥皂-- 怎麼也搓不出泡沫。幾個隊員不斷來敲門,互相打聽導遊住哪裡。因為不是這間電視機打不開,就是那間空調開不出,而我的衛生間熱水始終調不高。找不到導遊,也聯繫不上服務臺,大家只能掃興回房。我蓋著又硬又舊的被子,一夜沒睡好,想看電視解悶,荒謬絕倫的是這個國家只有一個朝鮮語國家電視臺,翻來覆去播放宣傳一個內容:偉大的領導金家父子的豐碑;老金是再生父親、小金是二十一世紀的太陽等等。

遇到晨練的廣東同胞


第二天早晨,我睡不著起得很早,天剛亮我就偷偷走出大堂,因為我迫切希望碰到一些在這裡生活的中國人,想更深入地瞭解這個國家的一些詳細情況。

幸運的是在賓館外大花園裡,我碰到了昨晚在電梯上遇見的幾位廣東同胞,他們正在晨練。交談後才知道:他們是受廣州外貿局派遣來援建製糖廠的,住在西山賓館,已有一年了。在朝鮮這樣一個封閉的國家,能見到自己的同胞,真是"老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪",他們警惕地向四周觀察,發現沒有人才與我交談起來。從他們嘴裡我知道了這是一個什麼樣的國家,幾個人齊聲告訴我六個字:"封閉、靜止、愚昧。"雖然他們住在星級賓館,但吃得很差,更沒有自由,心裏實在想家、想回國。可是有二年勞務合同,又不願放棄國內發的較高工資,每天只能在這裡像木偶一樣耗著。他們比喻自己過著軟禁一樣的生活,沒有手機,想與國內親人通話都很困難。每天工地賓館兩點一線,陪同他們的翻譯和朝方安全局人員幾乎寸步不離,只有晨練一小時是最自由的,因為二位跟屁蟲還在睡懶覺。他們告訴我:昨天在電梯裡陪同我們的姓蔣的也是安全局的人,因為他也曾經跟隨過他們。這涉外西山飯店的工作人員大多是國家安全局派來監督外國人的,我們每人房間都設有監視器、竊聽機。我聽了嚇一跳,問為什麼這樣?他們說:"不放心唄!你文革總經歷過吧?這裡所有一切都是學文革一套,是翻版,並有過之而無不及。文革中我們人人戴毛澤東像,他們佩金家父子像;文革中我們天天讀語錄,他們也讀金氏名言;我們把毛澤東比紅太陽,他們把金正日比作二十一世紀的太陽;我們爹親娘親不如毛主席親,他們管金日成叫爺爺,管金正日叫我們的父親;我們有八個樣板戲,朝鮮也有八個樣板戲《血海》、《賣花姑娘》、《黨的好女兒》、《金剛山之歌》等;總之什麼都一樣。這裡有錢買不到東西,所有食品日用品都跟中國文革時一樣,配額定量供應,我們看到當地人排隊領各種配給的東西,油、雞蛋、肥皂......。"廣東人還說,朝鮮人民一直堅持每日每週的學習制度,各單位都設有"主體思想學習室"。在工地上他們看到朝鮮工人上班前都要集中在"學習室",由書記帶領高唱《金日成將軍之歌》,隨後是半小時的主體思想學習,向領袖表忠心。下班後還要集中到學習室,總結匯報一天的工作和思想情況,每個月還要寫出書面總結匯報,就像中國文革的"早請示晚匯報"。包括他們現在出門離開平壤都要有朝鮮有關部門開的路條證明,並由安全局人員陪同。因為現在西方人極少來這個國家,所以他們把中國人當老外。朝鮮人會像我們文革時陪外賓一樣,帶你們去看最好的、粉刷過的、包裝過的東西和場所,但不會讓你接觸任何朝鮮老百姓,除了他們指派的。廣東人還叮囑我:"你記牢,導遊的話十句中一半是假話、謊言,特別不要買他們帶你去的所謂涉外專賣店的東西,砍中國人的刀很厲害的。"這些他們都經歷過。大約一個小時後,他們很快走進賓館,因為朝方工作人員都要起床了,當時我聽其中一個廣東人指著鞋子說:"倒楣,今天又踩地雷了。"我低頭一看,他的鞋底好像踩上了大糞。

這次談話對我觸動不少,看來我從朝鮮旅遊回國的朋友及金醫生嘴裡聽到的話與廣東人所說的一模一樣,為了證實所有這一切是否真實,我多了個心眼,準備繼續細心觀察。

早餐時,大家紛紛述說這倒楣的一晚上,聲討這五星級賓館的一切設施。最後還是金醫生的話安定了大家的情緒,因為她曾是朝鮮人,最有發言權,她說:"朝鮮整個經濟發展已基本靜止、物資奇缺。這類涉外賓館平時根本就沒有多少客人住,這裡一切都是公家的,沒有客人,賓館哪裡有錢維修與添置新設備?大家將就些,不要奢望貪心,我們現在享受到的已經是朝鮮人夢寐以求的生活了。來這裡就要有思想準備,多看、多想、少問、少說,好戲還在後頭呢。"

極權之都--平壤


在我們第一次進出平壤時就被一個軍事檢查站攔截,看到許多當地人與車輛在等候檢查,大家既好奇又有點緊張,拚命向窗外張望。只見徐導下車出示自己證件和一張外賓特殊通行證,軍警沒有上車檢查,就讓我們的車子很快順利通過,許多人向我們投來好奇和羨慕的眼光,估計路邊排隊的車輛已經等了很久了。這使我們好奇地嚮導遊打聽原因。原來朝鮮人是不能隨便進出平壤的,因為這個國家長期處在半軍事化狀態。熟知這裡情況的金醫生悄悄告訴我,能在平壤居住、生活是朝鮮人的榮耀,這裡都是衷心愛戴金日成父子的模範百姓;而那些出身不好的,類似中國文革時的四類分子及家屬,是沒有資格在平壤居住和出入的。金醫生還告訴我一件荒唐的事:她弟弟有個女兒,三歲得了小兒麻痺症,一條腿走路,卻只能把女兒養在靠平壤的郊區農村。根據朝鮮勞動黨政策:殘疾人不能居住在革命首都平壤市,在平壤市區的中區、平川區和江區等中心區不允許有殘疾人。據說這一"最高指示"是朝鮮人民偉大領袖金正日下達的,理由是不能給外國人留下不愉快的印象。當今世界善待殘疾人、為殘疾人提供各種社會服務和優惠政策已是衡量一個國家先進與文明的重要標誌,而在這個自稱為真正社會主義制度的"人民樂園"國家裡,這個自稱朝鮮人民"父親"的所謂偉大領袖,竟然把殘疾人當作"不應該出生的人"。

第二天,我們參觀平壤市主要景點,車駛在大街上,大家都在靜靜地觀察。朝鮮男人服裝基本上是四種顏色--黃色(軍人服)、白色(襯衫)、黑色與灰色(全身),比我們文革時只有黃與藍二種顏色好些。大街上到處能見到軍人,漂亮建築的站崗人也是軍人、城市進出口公路檢查站都是軍人。導遊一路上不斷宣傳朝鮮勞動黨的偉大事業,是社會主義制度的天堂。說朝鮮的義務教育很早開始,1975年起全面實施十一年制義務教育,保證新一代起碼能掌握中等以上的知識;朝鮮是一個實行全民免費醫療的國家,看什麼樣的病都不要錢;朝鮮的住宅也是國家免費提供的,人民根本不需要做"房奴"。我們聽了都羨慕得不得了,不少人笑盈盈地向二位導遊申請:爭取移民到朝鮮來。因為現在教育、醫療、住房這三座大山正壓得中國人喘不過氣來,既然兄弟鄰邦沒有三座大山,中國人當然樂意來。我們還調侃金醫生傻瓜,天堂生活不過,卻逃到中國來受三座大山的壓迫。導遊還說朝鮮沒有任何私有制,一切都是公的,在農村,土地、生產資料、包括住房都是公的,他們的合作社等於我們過去的人民公社,作業班等於生產隊,事實上朝鮮很多體制和制度就是沿襲過去蘇聯與中國的一套。大學生小唐聽後嘲笑地說:朝鮮人民始終如一,"一切為革命",而中國如今是"為錢瘋狂",大家笑了起來。

說平壤漂亮,主要還是綠化地帶、馬路整潔乾淨,幾乎沒有一點垃圾。所有街面不細心看好像沒有一間商店,因為商店都沒有招牌和門面廣告。朝鮮是配給制社會,合作社商店規模極小,一切生活資料都是按配額的,所以更沒有什麼超市,除少數涉外商店,整個社會商業活動是靜止的。平壤市交通暢通無阻,因為公共車輛極少,特別是貨運車與計程車,即便有一些小汽車也都是政府機構和大中型國有單位的。自行車也很少,公車站上排著很長的隊伍,大多數居民是步行上班,行人習慣性地亂穿馬路。美麗的模特女交警是平壤的一道靚麗的風景線,也是所有外賓搶著拍照的物件。市內到處是綠化,藍天白雲,沒有環境污染,空氣特好,與中國大城市呈明顯的反差。整個平壤看上去就像一道裝飾配置得很完美的佈景。當我們住了五天後,又發現平壤治安特好,沒有乞丐,不用擔心小偷、騙子,這些方面在中國隨便哪個城市都是無法相比的。當然,隨著我們旅遊的深入,所有這一切漂亮的擺設也逐漸揭開謎底,這些都是朝鮮廣大人民以喪失巨大的人權和自由的代價換來的。

平壤最高建築是柳京飯店,這是個不倫不類停工的廢建築,高105層,是與法國人合作的大項目。1989年建造,現在巨大的建築殘骸在平壤市中心靜止地躺著,據朝鮮人說是因為美國的挑撥打壓,促使法國人破壞並停止了這項工程。在我看來,這是一個象徵性的事例,表示這個國家與它一樣,靜止地躺著。


金日成體育場前大馬路中央是凱旋門,建於1982年4月,高60米、正面寬50.1米、側面寬36.2米,是一座雄偉的石砌紀念碑,正面背面都刻滿了金日成的豐功偉績,據說比巴黎的凱旋門還高大。

在平壤市的一條江上停了一艘美國軍艦,導遊指著它自傲地說:"這是我們人民軍繳獲到的美國間諜船!"然後誇大其詞地說了朝鮮人民軍十八名戰士俘虜了美軍八十人的故事。

"主體思想"的統治 

我們的車經過金日成體育場時,導遊告訴我們,這裡可接納十萬人,早二十天來就能看到世界規模第一的團體操《阿里郎》,參賽者達到十萬至二十萬人。據說《阿里郎》稱得上一部吉尼斯記錄的大傑作,是溶朝鮮名曲、優美的民族舞蹈、藝術體操、雜技、迷人的背景美術、現代化的裝置和照明手段於一體的大型藝術體操。導遊說,排演朝鮮革命樣板戲和大型團體操是每個青少年的榮耀,每個表演者都經過嚴格挑選,並要長時期不斷排練。從 1961年開始,朝鮮就不斷創作出大型團體操《勞動黨的時代》、《千里馬朝鮮》、《跟著黨的旗幟前進》、《人民歌頌領袖》,演出的同時,還有上萬人組成的人工背景,在統一指揮下打出各種襯托的畫幕,整齊劃一,令人驚嘆.在全世界的藝術家們追求獨具個性的創作的同時,朝鮮的少年兒童卻在一代接一代地、日復一日地重複練習著這些團體操。

大門廣場上,有幾百男女學生兵在操練,導遊告訴我們:這些是剛從學校出來服役的學生在集訓。在朝鮮每個男孩16歲、女17歲,必須服兵役,除非殘疾人。兵役期男十年,女五年,考上大學的人畢業後服三年,服兵役往往離開家鄉南北對調。大學生小唐聽了嚇一跳,說:"十年?一個人的青春不是全泡在軍隊裡了嗎?"可導遊卻說:"當兵可是朝鮮青年人的榮耀。"導遊又向我們介紹:在朝鮮離婚需要組織上批准,並且只有一種理由容易批准--生不出孩子。朝鮮女青年找男人的標準也是"三高":個子高、工資高、學歷高;還有二個重要政治標準:勞動黨員、當過兵。在朝鮮,革命軍人是社會主義建設的主力軍,國家的水利、鐵路、公路、農村大面積坪地、重大工程、軍事設施、金家父子的各種豐碑、巨型紀念館都是人民子弟兵的血汗凝結的。入黨是每個朝鮮人的一生追求和榮耀,但比較難,年輕人都是通過十年兵役磨練、參加各種突擊隊,速度突擊隊、生死突擊隊之類的考驗後才能入黨。導遊告訴我們,朝鮮每個青年都要繼承白頭山(金日成革命基地)精神。

巍然屹立在平壤中心的大型烽火塔叫主體思想塔,據說它比美國華盛頓紀念碑還高一米,導遊說,它像徵著以人為中心的政治哲學--主體思想的偉大和永垂不朽。它是1982年4月為金日成70壽辰而建立的,也是迎接創立主體思想而建。導遊還對我們說:"這是世界上惟一象徵思想的一種塔,世人矚目,我們要獻花鞠躬。"

參觀金日成故居時,我們看到一大群少先隊員雙膝跪在柏油馬路上,我奇怪地問:"孩子們幹什麼?"導遊說:在打掃衛生。其實這條路非常乾淨,再走近孩子,我看到令人吃驚的一幕,十幾個人一排,共有四排孩子在用手絹或小刷子,趴在地上慢慢地一寸一寸細膩地擦刷地面,他們真正做到了一塵不染。導遊看到我們大驚小怪的神情,告訴我們:這是少先隊員向金爺爺表達由衷的愛戴之心,每天都有學校組織孩子來為爺爺打掃故居。大家心裏在問:"有這必要嗎?肉麻又誇張!"我想起文化大革命的拜神運動,組織人民向偉大領袖"早請示、晚報告"、"跳忠字舞",一千多萬佩戴紅袖章的紅衛兵先後多次,在天安門廣場朝聖毛澤東,揮舞著語錄,發瘋似的狂呼"萬歲!萬萬歲!爹親娘親不如毛主席親!"的場面。三十年後今天,朝鮮還在維持著這種愚昧無知的做法。

1994 年7月8日凌晨兩點,朝鮮的太陽神,世界上在位時間最長(50年)的領袖金日成因病去世,噩耗有如晴天霹靂,這天朝鮮人號啕慟哭。金日成去世後,金正日這孝子,按中國二十四孝的故事,"奇異地"度過了三年守孝期,那三年正是全國飢荒肆虐,幾百萬人餓死的情況下,而朝鮮國家元首卻處於空白狀態,西方稱為"二十世紀末的謎"。我想:如果在西方任何一個國家,人民早讓他捲起鋪蓋滾出總統府了,而這個號稱社會主義的朝鮮民主主義人民共和國,竟然上演了一幕中世紀的父業子傳的荒唐戲。金正日孝順地把父親的屍骨做成木乃伊永久保存,以供朝鮮人瞻仰,把父親的出生年定為 "主體元年",改西元為主體年,把父親的生日定為"太陽節",在朝鮮建造大大小小數不清的"永生塔"供人民拜祭,宣布父親是朝鮮"永遠的國家主席"。他還強迫每個朝鮮人每年要過二個節,父親的"太陽節"與他的"親愛領袖節"。他告訴朝鮮人民萬物生長靠太陽,在朝鮮的天空有三顆太陽,一顆是靠核融合發光發熱的太陽,另兩顆是靠腦子裡不斷冒出來的"主體思想"發光發熱的金家大小太陽。金正日公開執政後,發展了父親的主體思想,創造軍事為先的政治方式。而盲目個人崇拜的朝鮮人說:無論是東方還是西方,都一致公認他們的偉大領袖金正日為二十一世紀的領導者和太陽。金正日是世界上傑出的思想家、偉大的政治家、所向無敵的統帥、科技大師、文藝天才,是當代無與倫比的偉人,而金日成是偉人中的偉人。

在平壤市中心、主要景觀地雖然沒有看板,但都有太陽像,永生塔。據說每個城市、街道、合作社、大企業、大單位都有永生塔,就像每個朝鮮人都帶領袖像章,每個家庭都挂金家父子像一樣,因為時時刻刻要朝拜。我們在朝鮮到一些主要宣傳金家父子豐碑的紀念地,都被要求掏錢買鮮花。大約朝鮮人知道現在中國人有錢,一把花賣30元人民幣,在朝鮮我們先後被迫五次買花祭拜。我問平壤百姓平均月收入多少?導遊說自己200多人民幣;金醫生告訴我平壤人月工資不超過60元人民幣;生活在平壤的廣東人說只有 30元人民幣。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網易論壇

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