吃豬肝補血補鐵有禁「忌」


生意社8月28日訊 豬肝是補血食物,含有豐富的蛋白質、肝糖、肝素、維生素等,可以調節、改善貧血病人造血系統的生理功能,防止缺鐵性貧血和佝僂病。但食用豬肝需"忌"幾點:

一忌:一次食用過多

豬肝含有的膽固醇較高。如果一次食用過多,攝入的膽固醇就會過量,會導致動脈硬化和加重心血管疾病,因此高血壓和冠心病患者應少食豬肝。

二忌:與維生素C同服


維生素C易被氧化破壞,尤其是遇到某些微量元素時氧化更為迅速。豬肝中銅元素含量較高,它可與維生素C結合,使維生素C失去原來的功能。

三忌:不排毒就食用


豬肝是豬體內最大的解毒器官,各種有毒代謝產物和飼料中的某些有毒物質,都會留在豬肝內,並經它解毒後進入腎臟,再通過小便排出體外。豬肝中含有毒素的血液是分散存於數以萬計的豬肝竇中的,因此買回來的豬肝應用自來水沖洗10分鐘,再放在水中浸泡30分鐘,才可食用。

四忌:與酶製劑同服

常見的酶製劑有胃蛋白酶、胰酶、澱粉酶、多酶片等,豬肝中的銅可與酶蛋白質、氨基酸分子的酸性基因形成沉澱物,影響藥效。因此,吃豬肝時不能服用酶製劑藥類。

五忌:炒得過嫩


豬肝加熱過短,不能殺死豬肝中的某些病菌和寄生蟲卵,因此,吃豬肝不能炒得過嫩。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意