上下五千年:華夏歷史真貌:半神文化時期(二)

2008-10-21 22:54 作者: 心緣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

半神文化時期

*黃帝時代

到距今約五千年前,神州舞臺出現了人類歷史重要的一幕--黃帝時代的降臨。黃帝為中華民族創造了豐富燦爛的中華文化,在中國歷史上受到無比的尊敬。其實中國人"敬天法祖"的特性,除了與上古神傳時代的人神共處有關之外,與黃帝被認為是中華民族共同祖先有著密切關係。黃帝之後有"絕天地通"的傳說,即人神分隔,中華民族就在神傳的文化基礎上,從黃帝時代開啟了以人為中心的、一幕幕璀璨的半神文化序幕。

早期的中國先民主要居住在黃河流域,這與其豐富的自然條件有關。後來才開始慢慢向南遷徙。當時各個部落都尊神農氏為天下共主,尊其為炎帝,並向其朝貢。其族群主要生活在黃河下游一帶。相傳在黃河流域生活的另外一個逐漸強大的部落是有熊氏的族落。有熊氏,少典部族的子孫,姓公孫名叫軒轅。他一生下來,形象就異於常人,《春秋緯·元命苞》說他是"龍鬚",而且很有靈性,出生不久就會說話,幼年時聰明機敏,長大後誠實勤奮,成年以後見聞廣博,對事物有著清晰的判斷力。後被推選為部族首領,稱為黃帝。其族群原居於西北,後遷徙至涿鹿,也就是今天河北涿鹿東南一帶。

軒轅時代,炎帝的族落已經衰敗。其他部族之間互相攻戰,殘害百姓,而神農氏卻沒有力量征討他們。於是黃帝開始習兵練武,去征討那些不來朝貢的部族,各部族這才都來歸從。但生活在河北河南和山東一帶的九黎族的首領蚩尤最為凶暴,沒有人能去征討他。他為與炎帝爭奪黃河下游地區,展開了一場大戰,炎帝戰敗,向黃帝求救,與之結為聯盟。黃帝統帥二個部落的族人與蚩尤戰於涿鹿之野。

"涿鹿大戰"是中國遠古歷史上的一個重大事件。而關於這一重大事件中的另一人物蚩尤,根據有關的文獻,其形象是暴君和亂賊,是相當醜惡的。《尚書·呂刑》的記載為此類觀點的代表:說蚩尤作亂,以酷刑殺戳統治苗民。不過,根據《龍魚河圖》的記載,蚩尤是一個有著怪異神力的神的形象。"制五兵之器,變化雲霧",非常厲害。《述異記》也說:蚩尤"銅頭鐵額 "、"八肱八趾"、"人身牛蹄,四目六手"、"食沙石子"等。所以黃帝也打不過他,只好去祈求上天神靈的幫助。根據《黃帝玄女戰法》中的記述:

黃帝與蚩尤九戰九不勝。黃帝歸於太山,三日三夜,霧冥。有一婦人,人首鳥形,黃帝稽首再拜伏不敢起,婦人曰:‘吾玄女也,子欲何問?'黃帝曰:‘小子欲萬戰勝'。遂得戰法焉。又《玄女兵法》中也說:"黃帝攻蚩尤,三年城不下......""九戰九不勝"、"三年城不下",可見蚩尤是很強大的對手,其力量與黃帝不相上下,黃帝只有求女神幫助才取得了勝利。從此次戰爭的記載可以看到蚩尤的神的形象,他不僅"獸身人語,銅頭鐵額"、"人身牛蹄,四目六手",而且可以" 靖風伯雨師大風雨",還可以"作大霧,彌三日",使黃帝令風後做指南車才戰勝了他。可見,不僅蚩尤有神性,黃帝也有神力,可給風後等神下命令。

今天河北冀州有樂名"蚩尤戲",其民兩兩三三,頭戴牛角而相抵。太原村落間,祭蚩尤神,不用牛頭。今冀州有蚩尤川,即涿鹿之野。漢武時,太原有蚩尤神晝見,黽足蛇首;主掌疫病,其俗遂立為祠。這說明在大戰的涿鹿,冀州人長久的祭祀蚩尤神,其它地方如太原、朝鮮也祭蚩尤神。黃帝的形象也是如此,他們不只是歷史人物,而且也是古史中的具有神的特徵的形象。這也表明,人神同在的時期一直持續到了五帝時期仍未斷絕。

黃帝大敗蚩尤,並殺死了蚩尤後,炎黃兩部落又發生了戰爭。起因是炎帝想進攻其他部落,從而導致其他部落都來歸從黃帝。於是軒轅修行德業,整頓軍旅,研究四時節氣變化,種植五穀,安撫民眾,丈量四方的土地,訓練各種猛獸,跟炎帝在阪泉的郊野交戰,先後打了幾仗,才征服炎帝,取得了勝利。從此,中原各部落皆尊黃帝為天下共主,即天子,取代了神農氏。天子的意義就是上天的愛子,賦天命行天道於人世。所以實際上,黃帝成為中國歷史首位以武力、以兵征天下的形式臣服諸侯、統一了華夏族的帝王。《史記》稱,黃帝做天子有土這種屬性的祥瑞徵兆,土色黃,所以號稱黃帝。而炎、黃等部落在黃帝的領導下融合成華夏民族。故中華民族自承為"黃帝后裔",又因炎、黃兩部落融合成華夏民族,故也稱為"炎黃子孫"。

黃帝成為天下共主後,逐漸平定了天下。他往東到過東海,登上了丸山和泰山;往西到過空桐,登上了雞頭山;往南到過長江,登上了熊山、湘山;往北驅逐了葷粥(xūn yù,熏玉)部族,並在逐鹿山的山腳下建起了都邑。

黃帝接著又立百官,制典章,舉賢能,封禪祭天,大治天下。黃帝所封官職都用雲來命名,軍隊號稱雲師。他設置了左右大監,由他們督察各部落。他還常常祭祀鬼神山川,次數為自古以來最多。他還任用風後、力牧、常先、大鴻等賢臣治理民眾。此外,黃帝順應天地四時的規律,推測陰陽的變化,講解生死的道理,論述存與亡的原因,按照季節播種百谷草木,馴養鳥獸蠶蟲,收取土石金玉以供民用,有節度的使用水、火、木材及各種財物。

此外,黃帝還命臣民建屋室、種五穀、作衣裳、造舟車。在黃帝時代,文字、醫學、算數、曆法、樂器、陶器、蠶桑等各種發明相繼出現。相傳指南車就是黃帝發明的。因此,後世認為中華文明奠基於黃帝時代。

相傳黃帝身邊的一個叫倉頡的史官造了字。據說,倉頡的頭上有四隻眼睛,可以看見神明。他抬頭可以看到奎星圜曲的形狀,低頭可以觀察龜殼的紋理及飛禽走獸的足跡。倉頡廣泛的收集世間眾多美麗的圖像,綜合而成文字,被後人稱作"上古文字"。據說倉頡造字後,"天雨粟,鬼夜哭"。天下粟,是因為倉頡造了文字,值得慶賀。那麼鬼哭,則是因為有了文字,民智日開,民德日離,欺偽狡詐、爭奪殺戮會由此而生,天下從此無太平日子,連鬼都不得安寧,所以鬼要哭了。

在曆法上,黃帝用上天賜予的寶鼎,觀測太陽的運行,用占卜用的蓍(shī,師)草推算曆法,預知節氣日辰。黃帝時代還發明瞭記日法,以記錄日子的變化。《史記.五帝本記》說:"黃帝 ...... 迎日推策"。"策"是一種小竹木片。迎來一次的日出,就移動一根竹木片。記日法的發明中,以天干記日法影響最為深遠。所謂天干記日法,是用甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十個字,逐日依次用一個字來標記一天。這個方法後來和地支結合成為干支記日法,它一直延續使用到現代,成為中華文化中一個極有特色的部分。

傳說中國數學的創始者也是黃帝,最早的數學知識和數學工具都是在黃帝時代發明的。例如漢代的一本數學著作《數術記遺》中說,是黃帝發明瞭數的記法和用法。也有的書中說,最早的算數是黃帝時代一個叫"隸首"的人創作的。

黃帝的正妃是西陵國的女兒嫘(léi,雷)祖。嫘祖發明瞭養蠶,並教給人們如何利用絲繭編織衣服。據《隋書·禮儀志》記載,北周尊嫘祖"先蠶",即始蠶之神。嫘祖和黃帝的另一位妃子嫫(mo)母一起,幫助黃帝治理天下,相傳二人皆有著高貴的品德。嫘祖在和黃帝巡視天下時,病逝於途中,黃帝謚嫘祖為"祖神 "。
由於黃帝的賢德,萬國安定,老百姓生活富足。史籍上說,黃帝在位的一百年中,中國沒有賊盜毆鬥,人們謙讓和睦,風調雨順,年年豐收,甚至虎豹不傷人,鳥獸蟲蛾都受他的教化影響,是個"道行天下,人間天堂"的盛世典範,因此後世尊稱軒轅黃帝為人文初祖。

關於黃帝,還有著許多關於他求道的傳說。司馬遷在《史記》上說黃帝獲寶鼎與神策,治世"順天地之紀,幽明之佔,死生之說,存亡之難",形容黃帝懂得順天而治,知陰陽、生死變化之理,行道天下,是個修煉得道之人。相傳他得法悟道後,治理國事同時煉丹求鼎、靜心修煉。公元前二五九八年,黃帝在橋山山下,鑄造了一個大鼎,當鑄成那一瞬間,天忽然開了,降下一黃龍迎接他。黃帝與隨身的宮臣七十多人一起跨上黃龍,白日升天,圓滿功成。福分不足的群臣來的太遲,只能抓住龍鬚,結果龍鬚脫落,他們也掉下來了。這時候,萬民百姓親眼仰望這神聖壯觀的一幕!這些沒跟上的臣子與百姓,感恩懷念之餘,把黃帝遺留下來的衣服,埋葬在橋山山下,即今天陝西黃陵縣的黃帝衣冠塚。

這或許就是為什麼中國人對生命圓滿的結束就是歸天成神的原由。所以中國人對過世的祖先,也認為是另種形式的歸天成神,祖先在天之靈能庇佑看護子孫,所以家家戶戶供奉自己祖先,同姓親祖甚至建造祠堂共同祭祀,年節祭祀祖先,"敬天祭祖"就這樣成為中華文化的一大特色。

從三皇到黃帝,我們可以看出,雖然黃帝具有一定的神力,但他不再像神話時代的三皇般,以神祇的形式降世,而是以"治世的帝王"兼"得道的修煉人"出現於世,承接著神傳文化與人本文化的交接。黃帝最後的圓滿回歸,表明人類可以通過修煉再回歸於天,人與神之間連通的唯一管道就是"修煉",天代表神的世界,人是神造的,來自於天,回歸於天,"天人合一"的觀念就這樣根深蒂固的深植在中國人的內心中。

*顓頊和帝嚳時代

黃帝有二十五個兒子,其中建立自已姓氏的有十四人。嫘祖生有兩個兒子:一個叫玄囂,也就是青陽,青陽被封為部族首領,居住在江水;另一個叫昌意,也被封為部族首領,居住在若水。昌意娶了蜀山氏的女兒,名叫昌僕,生下高陽,高陽有聖人的品德。黃帝升天後,由他的孫子,也就是昌意的兒子高陽即帝位,這就是顓頊帝。

顓頊帝沉靜穩練而有機謀,通達而知事理。他教導百姓養殖各種牲畜,充分利用地力,推算四時節令以順應自然,依順鬼神以制定禮義,理順四時五行之氣以教化萬民,潔淨身心以祭祀鬼神。他往北到過幽陵,往南到過交址,往西到過流沙,往東到過蟠木。各種動物植物,大神小神,凡是日月照臨的地方,全都平定了,沒有不歸服的。

顓頊帝生的兒子叫窮蟬。顓頊死後,玄囂的孫子,顓頊的侄子高辛即位,這就是帝嚳(ku)。

相傳高辛生來就很有靈氣,一出生就叫出了自己的名字。身為帝王,他遍施恩澤於眾人而不考慮自身。他高瞻遠囑,明察秋毫。他順應上天的意旨,瞭解百姓之所急。他行仁德而不失威嚴,溫和而且守信,修養自身,道德高尚,天下無不歸順。他對收取的土地上的物產,一向節儉的使用;他行動合乎時宜,吃穿用度如士人同。他愛護並教化萬民,把各種有益的事教給他們;他推算日月的運行以定歲時節氣,恭敬的迎送日月的出落;他明識鬼神,慎重的加以事奉。

帝嚳娶陳鋒氏的女兒,生下放勛。娶訾(jū zī,居資)氏的女兒,生下摯。帝嚳死後,摯接替帝位。帝摯登位後,沒有幹出什幺政績,於是放勛登位。這就是帝堯。

*帝堯時代

根據《春秋緯·元命苞》,堯出生時也有異象,稱"堯眉八彩,是謂通明歷像,日月旋璣玉衡",就是說他有著八種顏色組成的眉毛,這象徵他可以知天文,曉曆法等。《春秋緯·合誠圖》還說他的額角像太陽等。

堯繼位後,像他的父親一樣,仁德如天,智能如神。他富有卻不驕傲,尊貴卻不放縱。他同老百姓一樣﹐住茅房、吃糙米飯、喝野菜湯﹐夏天穿粗麻衣﹐冬天加塊鹿皮。他能尊敬有善德的人,使同族九代相親相愛。同族的人既已和睦,又去考察百官。百官政績昭著,各個部落也都能和睦相處。他對老百姓關心備至﹐一點私心都沒有。

像黃帝、顓頊、帝嚳一樣,帝堯命令臣子羲氏、和氏遵循上天的意旨,根據日月的出沒、星辰的位次,制定曆法,謹慎的教給民眾從事生產的節令。另外命令羲仲,住在郁夷,恭敬的迎接日出,並詳細安排春季的耕作。春分日,白晝與黑夜一樣長,朱雀七宿(xiù,秀)中的星宿初昏時出現在正南方,據此來確定仲春之時。這時候,民眾分散勞作,鳥獸生育交尾。又命令羲叔,住在南交,詳細安排夏季的農活兒。夏至日,白晝最長,蒼龍七宿中的心宿(又稱大火)初昏時出現在正南方,據此來確定仲夏之時。這時候,民眾就居住在高處,鳥獸毛羽稀疏。又命令和仲,居住在西土,恭敬的送太陽落下,有步驟的安排秋天的收穫。秋分日,黑夜與白晝一樣長,玄武七宿中的虛宿初昏時出現在正南方,據此來確定仲秋之時。這時候,民眾移居平地,鳥獸再生新毛。又命令和叔,住在北方,那地方叫做幽都,認真安排好冬季的收藏。冬至日,白晝最短,白虎七宿中的昴(mǎo,卯)宿初昏時出現在正南方,據此來確定仲冬之時。這時候,民眾進屋取暖,鳥獸長滿細毛。一年有三百六十六天,用置閏月的辦法來校正春夏秋冬四季。

此外帝堯還告誡百官一定要各守其職,這樣各種事情才會順利進行。

帝堯在位期間,天下各族和睦相處,人人敬天畏地,重德律己。後來,帝堯老了,不想讓自己的兒子丹朱繼承帝位,認為他德行不夠。他便問身邊的臣子四岳:"我在位已經七十年了,誰能順應天命,接替我的帝位?"四岳向他推薦了鯀,堯認為他能力不夠;後來四岳又推薦了虞舜。虞舜是個盲人的兒子。雖然他的父親愚昧,母親頑固,弟弟傲慢,但舜卻能與他們和睦相處,盡孝悌之道,把家治理得很好,使他們不至於走向邪惡。這說明虞舜具有非凡的品行。

為了考察虞舜的德行,堯把兩個女兒娥皇、女英嫁給了他,以從兩個女兒身上觀察他的德行。舜讓她們降下尊貴之心住到媯(guī,規)河邊的家中去,遵守為婦之道。堯認為這樣做很好,就讓舜試著擔任司徒之職,謹慎的理順父義、母慈、兄友、弟恭、子孝這五種倫理道德,人民也都遵從不違。堯又讓他參與百官的事,百官的事因此變得有條不紊。又讓他在明堂四門接待賓客,四門處處和睦,從遠方來的賓客都恭恭敬敬。堯又派舜進入山野叢林大川草澤,遇上暴風雷雨,舜也沒有迷路誤事。堯更加認為他十分聰明,很有德行。便把他叫來,希望他現在就登臨天子位。舜則推讓說自己的德行還不夠,不願接受帝位。不過,在正月初一,舜在文祖廟接受了堯的禪讓。文祖也就是堯的太祖。這就是歷史上有名的"禪讓"。後來,舜又將帝位禪讓給了禹。

"禪讓"的傳說在我國古代產生了深遠的影響。後人借孔子之口評論說"大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦......是謂大同"。"大同"社會是我國古人追求的理想社會。"選賢與能,講信修睦"是說社會選拔賢能的人參與國家統治和管理,提倡誠實信用,和諧融洽的人際關係準則,建立"人不獨親其親,不獨子其子"的理想社會。

堯將帝位禪讓給舜後,因為年事已高,便讓舜代理天子之政事,藉以觀察他做天子是否合乎天意。對於堯選賢繼位的做法,孔子讚道﹕"大哉﹗堯之為君也。"說堯是一個以天下為公的楷模。
舜代堯治理國家後,通過觀測北斗星,來考察日、月及金、木、水、火、土五星的運行是否有異常,並舉行臨時儀式祭告上帝,用把祭品放在火上燒的儀式祭祀天地四時,用遙祭的儀式祭祀名山大川,又普遍的祭祀了各路神祇。他收集起公侯伯子男五等候爵所持桓圭、信圭、躬圭、谷璧、蒲璧五種玉製符信,選擇良月吉日,召見四岳和各州州牧,又頒發給他們。

舜還於當年二月去東方巡視,到泰山時,用燒柴的儀式祭祀東嶽,用遙祭的儀式祭祀各地的名山大川。接著,他召見東方各部落首領,協調校正四時節氣、月之大小、日之甲乙,統一音律和長度、容量、重量的標準,修明吉、凶、賓、軍、嘉五種禮儀,規定諸侯用五種圭壁、三種綵繒,卿大夫用羊羔、大雁二種動物,士用死雉作為朝見時的禮物,而五種圭璧,朝見典禮完畢以後仍還給各首領。

五月,舜又到到南方巡視;八月,到西方巡視;十一月,到北方巡視,所作所為都像起初到東方巡視時一樣。回來後,告祭祖廟和父廟,並用一頭牛作祭品。以後每五年巡視一次,在其間的四年中,各部落首領按時來京師朝見。舜向他們詳細闡述治國之道,並根據業績進行考察,根據功勞賜給車馬衣服。

舜開始將天下劃分為十二個州,並疏濬河川。舜提倡審慎使用刑罰。規定根據正常的刑罰來執法,可用流放的方法寬減刺字、割鼻、斷足、閹割、殺頭五種刑罰,官府裡治事用鞭子施刑,學府教育用戒尺懲罰,罰以黃金可用作贖罪。因災害而造成過失的,予以赦免;怙惡不悛、堅持為害的要施以刑罰。

堯在位七十年得到舜,又過了二十年因年老而告退,讓舜代行天子政務。堯讓出帝位二十八年後逝世。百姓悲傷哀痛,如同死了生身父母一般。三年之內,四方各地沒有人奏樂,為的是悼念帝堯。堯瞭解自己的兒子丹朱不賢,不配傳給他天下,因此才姑且試著讓給舜。讓給舜,天下人就都得到利益而只對丹朱一人不利;傳給丹朱,天下人就會遭殃而只有丹朱一人得到好處。堯說:"我畢竟不能使天下人受害而只讓一人得利",所以最終還是把天下傳給了舜。堯逝世後,三年服喪完畢,舜把帝位讓給丹朱,自己躲到了南河的南岸。部落首領前來朝覲的不到丹朱那裡去卻到舜這裡來,打官司的也不去找丹朱卻來找舜,歌頌功德的,不去歌頌丹朱卻來歌頌舜。舜說"這是天意呀",然後才到了京都,登上天子之位,這就是舜帝。

(待續)



来源:正見網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.